刘国强

时间:2014-11-07 14:36点击:

刘国强,武汉大学文学博士(新闻学专业),现任四川外国语大学新闻传播学院教授、硕士生导师;主讲广播电视新闻采访与写作、新闻评论学、国际传播、西方哲学史等课程;主要研究方向为影视传播、国际传播、媒介话语研究等。主持国家社科基金西部项目“话语理论视角下中国网络民族主义集群行为与价值引导研究”,主持“湖南电视节目模式与营销方式创新研究”等省部级课题4项,在《国际新闻界》、《现代传播》等核心期刊发表论文30多篇,出版有专著《媒介身份重建:全球传播与国家认同建构研究》。任中国新闻史学会传播思想史学会、视听传播学会常务理事,应用新闻传播学研究委员会理事,中国高校影视学会媒介文化专业委员会理事。非常重视教育教学工作,近年在新闻传播学院大力推行2+2本科人才培养模式改革、新闻传播卓越人才培养计划等教学改革,本科人才培养质量不断提升,获重庆市教学成果三等奖。