当前位置: 首页 >> 师资情况 >> 教师简历 >> 正文

雷涛

时间:2015-01-09 11:00点击:

  雷涛 男,汉族,四川省广安市武胜县人。
  1983年考入西南师范大学中文系,期间获三好学生二等奖一次,1986年加入中国共产党。
  1987年考入南开大学中文系,专攻现代汉语语法。1990年获得硕士学位,毕业论文获南开大学优秀硕士论文二等奖。
  1990年分配到天津教育学院从事教育工作,主讲《现代汉语》、《语言学概论》等课,三年发表论文八篇,其中一篇在行业顶级刊物《中国语文》头版发表。第三年,被评为“讲师”中级职称。还承担了国家青年科技基金项目《计算机用现代汉语自动分词系统》的申请、立项和部分科研工作。
  1993~2000年,在天津市委、市政府工作七年。先是市人事局,后是市委宣传部。期间先后参与初创报纸、杂志、网络部,从事开创性工作,成效显著。发表各类文章数百篇,获省市级优秀稿件奖二十多个,被评为“编辑”中级职称,1999年被任命为网络部主任。
  2000年底至2005年,作为市委宣传部《环球花雨》杂志特派记者赴美国开展工作。期间还参与美国当地华文媒体《美洲周刊》、《新象》等的采编工作。  2005年至2009年,从事文字编辑工作。
  2009年参与创办西肯塔基大学孔子学院,任院长助理。
  2011年,回国,在川外任教。