当前位置: 首页 >> 师资情况 >> 教师简历 >> 正文

杨清波

时间:2014-11-07 14:36点击:

杨清波,男,中共党员,1966年生于重庆,现为四川外语学院新闻传播学院副教授、主任编辑,科学时报社重庆记者站站长,重庆出版集团“一报三刊”新闻阅评员。

19867月毕业于天津大学,分入北京国家化工部出版社从事书刊编辑。1989年起在万州日报、三峡经济报、重庆青年报、重庆商报、腾讯·大渝网、商界在线从事报纸和网络新闻工作18年。先后任三峡经济报总编助理、万州日报编委、重庆青年报总编助理、重庆商报社编委、腾讯·大渝网副总编辑、商界传媒·商界在线执行副总经理兼总编辑系四川省报纸副刊研究会理事,重庆市新闻中级职称评委会委员,万州移民开发区有突出贡献的中青年专业技术拔尖人才,2003年团市委推荐“国务院有突出贡献的专家”评审专家组成员

发表作品数百万字53件(次)获全国及省级新闻奖、副刊奖、论文奖,其中全国奖近10次,一等奖近10次。“中国支持北京申奥第一人”等数十例新闻、活动、品牌及营销策划,引起新华社、央视新闻联播(全球资讯榜、新闻调查)、新浪网、腾讯网、南方都市报、新京报和中华新闻报头版头条等强势关注或报道。2003年策划我与市长交个心栏目,得到重庆市长王鸿举批示,社会效应良好;2004年策划全国两会预热报道,被央视新闻联播突出报道;2006年在腾讯·大渝网联络国务院新闻办网络局、市政府新闻办等推出网上募捐大行动专题,被人民网、新华网、新浪网、新加坡联合早报网等100多家海内外网站链接,专题点击率高达数千万,为遭遇200年不遇特大旱灾的重庆获捐1.3亿元钱物做出贡献,受到市领导赞扬。

论文《拥抱新媒体时代》入选《走向新世纪》、《世纪之光》等大型世纪文丛,获全国人文科研成果二等奖;论文《新闻如何适应市场经济的需要》入选《辉煌的时代》丛书;论文《组建报业集团,迎接新世纪挑战》在全国地市报年会交流获好评。

2008年进入高校从事新闻教学工作后,在《当代传播》《新闻界》、《新闻知识》等发表论文7篇,《报网融合的现实瓶颈和模式建构》被中国人大复印资料G6《新闻与传播》全文转载,《重庆都市类报纸同质化现象的解读与对策》获第九届重庆市期刊好作品社科好稿二等奖,申报的《网络新闻传播实务教学模式改革与实践》被评审为2009年度重庆市高等教育教学改革研究重点项目指导的毕业论文连续获20092010届本科优秀毕业论文奖。20099月,讲授的《网络新闻学》获全校第二届教师授课大赛二等奖。出任媒介实务中心主任后兼任学生实践教学平台《地平线》《新一代》执行总编后,按模拟仿真要求采编出版,报刊的出版数量和质量皆有突破性提高,受到学校领导多次肯定和表扬,赢得了新华社重庆分社、重庆晚报、腾讯·大渝网等方面新闻专家的好评,被新浪、腾讯等多家媒体报道。

在高校讲授的本科生课程有:《网络传播概论》、《网络新闻学》、《公共关系学》、《媒介经营管理》、《新闻评论学》、《新闻采访与写作》,同时为研究生讲授《网络传播研究》。此外,还先后为重庆力帆集团全国区域经理、重庆市40区县纪检副书记监察局长及干部、重庆出版集团《今日教育》杂志社、电脑报集团《课堂内外》杂志社小记者培训营、南川区人民医院、巫山县教育系统240余名校长、全市300多名中学校长及教委干部、重庆出版集团一报三刊采编骨干、《重庆晨报》少年军校、巫山县教育系统等进行过《媒体关系与危机公关》、《网络媒体的形态特征及舆论引导》、《媒介策划力》、《做一个快乐的小记者》、《媒介关系及危机公关》、《创新思维与危机公关》、《媒介时代的品牌战略》、《策划制胜》、《做一个快乐的小记者》、《新闻采写基础》等培训。

长期倡导并致力于理论与实践的高度融合、学界与业界的高度融合、教与学的高度融合。主要研究方向为:新媒体与媒介融合、危机公关与品牌传播、媒介经营管理、新闻教育改革等。