杨清波

时间:2014-11-07 14:36点击:

杨清波,男,中共党员,重庆开州人。媒介实务中心主任、主任编辑、副教授、硕士生导师,重庆三峡学院兼职教授,重庆市委宣传部全媒体阅评专家,重庆晚报专家库成员,重庆市大学科学传播研究会理事,重庆市高校摄影协会理事,夜问(Yewen365)自媒体及夜问奖学金创始人。

1986年毕业于天津大学,分入北京国家化工部出版社从事书刊编辑。1989年起从事报纸和网络新闻工作18年,后创办中国科学报重庆记者站,借调重庆广电集团工作。先后任三峡经济报总编助理、万州日报编委兼三峡周刊主编、重庆青年报总编助理、重庆商报编委、腾讯·大渝网副总编、商界传媒-商界在线执行副总经理兼总编辑、中国科学报重庆记者站站长、重庆广电集团广播电视报总编辑,四川省报纸副刊研究会理事、重庆市新闻中级职称评委会委员、万州移民开发区有突出贡献的中青年专业技术拔尖人才、团市委推荐“国务院有突出贡献的专家”评审专家组成员、重庆出版集团报刊阅评专家,重庆新闻奖媒体融合奖、重庆市好记者讲好故事比赛、腾讯·大渝网“江南之星”创业大赛决赛等评委,及多家企事业单位网络与新媒体、公共关系、品牌策划与管理咨询顾问。

发表新闻等各类作品300余万字,65件次获全国和省级新闻、文学、论文奖。其中,中国地市报新闻奖一等奖、重庆市新闻奖一等奖、四川省报纸副刊好作品一等奖等10余篇次,全国性奖项10余篇次;谭木匠招聘银行、中国支持北京申奥第一人、重庆商报“两会”预热报道等上百例新闻、活动、品牌及公关营销策划引新华社、央视新闻联播(全球资讯榜、新闻调查)、新浪网、腾讯网、南方周末、南方都市报、新京报和中华新闻报头版头条等强势关注或报道,在腾讯·大渝网联络国务院新闻办网络局、市政府新闻办等推出“网上募捐大行动”专题,被人民网、新华网、新浪网、新加坡联合早报网等100多家海内外网站链接,专题点击率高达数千万,为遭遇200年不遇特大旱灾的重庆获捐1.3亿元钱物做出贡献,多篇策划报道获重庆市委书记、市长批示或表扬。

20余篇论文在《中国记者》《新闻战线》《当代传播》《新闻界》《传媒》核心期刊、CSSCI来源期刊等发表或在学术会议交流;系全国新闻学与传播学教学创新项目、重庆市社科研究项目、重庆市教改重点项目等8个科研或教改项目主持人,重庆市教学成果三等奖、四川外国语大学教学成果三等奖、四川外国语大学教师授课大赛二等奖、近十届本科毕业生优秀论文指导教师获得者。

在高校先后为本科生讲授:《媒介经营管理》《网络传播概论》《网络新闻学》《公共关系学》《大学生人际交往艺术》《新闻评论学》《新闻采访与写作》《媒介实务》《网络与新媒体概论》《新闻策划学》,为研究生讲授:《网络传播研究》《公关理论与实务》。此外,还先后为重庆教育、医卫、民政、政法、新闻等十余系统和全国性培训班做过逾百场有关媒介素养与危机公关、网络与新媒体运营、新闻策划、新闻发布会策划、新闻采访与写作、公关礼仪、企业经营管理等培训,为重庆、四川、浙江、贵州、内蒙等数十家单位提供过品牌策划、管理咨询等顾问服务。

长期倡导并致力于理论与实践的高度融合、学界与业界的深度融合、教学相长的互动融合,强调知与行的和谐统一,着力将新闻实践中的问题提升到理论高度思考研究,并用理论指导新闻专业实践;自费创办的夜问自媒体及夜问奖学金成为学生实践的优秀平台和优质活动,使众多学生成长受益,并被新华社、重庆晨报、晚报、商报、重庆电视台、华龙网、腾讯·大渝网等多次采访、报道;拥有并整合重庆报业集团、广电集团、华龙网集团、出版集团,和新华社、新浪网、腾讯网、猪八戒网、今日头条等丰富的媒体资源和亲密的业界关系,为学生提供了有价值的专业实践服务。

主要研究方向为:新媒体运营与全媒体融合传播、危机公关与品牌策划、媒介经营管理、新闻教育改革等。