当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 本科教学 >> 正文

播音主持艺术(艺术类)专业介绍

时间:2014-11-07 19:47点击:

播音主持艺术(艺术类)

1.专业培养目标及要求:

本专业以培养具有能适应现代广播电视等传媒需要并具有较大发展潜力的高素质播音主持人才为目标。他们应是具备广播电视学、新闻传播学、语言文学、播音与主持艺术、电视节目制作等多学科知识与能力,能在广播电台、电视台及其他事业单位从事广播电视节目的采访、编辑和制作,以及播音与节目主持工作的复合型、应用型高级专门人才。

本专业学生应全面学习语言文学方面的基本知识,掌握新闻电视节目制作和播音与主持艺术方面的专业知识,具备较宽的知识面,扎实的语言文学功底,能说流利、标准的普通话,有较高的英语水平,具有良好的形象气质和较好的表演才能,具备策划主持大型活动的能力。

具体说,毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1、掌握马克思主义的基本原理和方法,了解并掌握党和国家的新闻宣传、文艺工作的方针政策;有高度的事业心和责任感,养成良好的职业道德;

2、具备媒介和新闻传播方面的理论功底,掌握新闻采访、写作、编辑、评论、广播电视新闻采访写作、广播电视节目编辑制作、广告设计等业务知识与技能;

3、掌握播音主持的基本理论和实际运用能力。熟悉各类广播电视栏目及其对播音主持的不同要求,具备基本的广播电视播音主持的能力,能胜任相应的工作要求;

4、有较强的英语听、说、读、写能力,精通英语及英语新闻业务,既能胜任国际新闻采写工作,又能更好的适应英语节目的播音主持工作;

5、熟悉本学科理论前沿与发展动态,了解中外播音与主持行业的现状与发展趋势。具有初步的科学研究和实际工作能力。

2. 本专业主要课程:

现代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、语音与发声、播音创作基础、播音文体业务、节目主持艺术、普通话训练、表演理论与技巧、新闻学概论、新闻采访与写作、中外新闻史、广播电视节目编辑与制作、新闻摄影与摄像、新闻职业道德与法规等。

3、就业去向:毕业可在广播电台、电视台等传媒部门、其他文化系统以及影视文化传播公司从事主持与播音、新闻采访、编辑等工作;在政府或企业外事部门、驻外机构、涉外企业以及跨国公司从事国际新闻传播工作也能在教育部门,培训机构等从事播音主持教学工作。

4.招生范围:通过各省市播音主持艺术联考的艺术考生。