当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 本科教学 >> 正文

广播电视新闻学专业介绍

时间:2014-11-07 19:47点击:

广播电视新闻学

1、专业培养目标及要求:本专业方向旨在培养德、智、体等全面发展,既熟练掌握英语,又精通广播电视传播技术、理论,兼具新闻学、传播学、广告学、广播电视节目制作等方面的知识和实践动手能力,综合素质高,动手能力强并且富有创新精神,既能胜任新闻采、写、编、评等新闻传播工作,又能满足中英广播电视节目策划、编辑、技术、播音、主持等制作需要的复合型人才。

本专业具有政策性强、涉及面广、英语与新闻并重,实践能力要求高的特点,因此,要求学生能较系统地学习马克思主义基本原理,掌握新闻学、传播学和广播电视的基本技术与理论知识,受到新闻业务、广播电视业务的基本训练,同时精通英语,具有较高的听、说、读、写、译水平,有良好的科学文化素质、道德心理素质和身体素质,具备从事相关社会活动和科学研究的基本能力。

本专业学生在12年级主要学习新闻学专业基础和广播电视专业基础平台课,34年级开设专业课,通过四年学习,系统掌握新闻学、传播学、广播电视、新闻法规等方面的基本理论和知识,并进行丰富的实践。本专业要求学生在完成学业时,具有独立策划、制作中外文广播电视新闻节目以及熟练掌握广播电视运作流程的基本能力。

2、专业主要课程:新闻学概论、中外新闻传播史、中国现当代文学、广播电视新闻学、中国广播电视史、广播电视新闻采访与写作、新闻摄影学、传播学、公共关系学、广播电视技术基础、广播电视节目编排与制作、电视摄像、播音与节目主持艺术、广播电视新闻评论、广播电视经营与管理、影视剧本创作、英语节目主持、新闻法规与职业道德、马列新闻理论、广播电视新闻英语、英语写作、翻译等。

3、就业去向:各级各类广播台、电视台、有线电视台,广告、音像出版社,各企事业单位、传播公司等。