当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 本科教学 >> 正文

新闻学(网络传播方向)专业介绍

时间:2014-11-07 19:48点击:

新闻学(网络传播方向)

1、专业培养目标与要求:本专业方向旨在培养德、智、体全面发展,既熟练掌握英语,又精通网络传播技术、理论,兼具新闻学、传播学、广告学、网页设计、动漫制作、网站建设、网站制作等方面的知识和实践动手能力,综合素质高,动手能力强并且富有创新精神,既能胜任新闻采、写、编、评等新闻传播工作,又能满足网站建设需要的设计、维护、制作等技术工作和网站管理工作的复合型人才。

本专业具有政策性强,涉及面广,网络计算机技术与新闻并重,英语优势突出,实践能力要求高的特点。因此,要求学生能较系统地学习马克思主义基本原理,掌握新闻学、传播学和计算机基本理论及基础知识,受到新闻业务、网络传播业务的基本训练,同时精通英语,具有较高的听、说、读、写、译水平,有良好的科学文化素质、道德心理素质和身体素质,具备从事社会活动和科学研究的基本能力。

本专业方向学生在12年级主要和国际新闻方向一起学习新闻学专业基础

平台课,34年级开设专业方向课,通过四年学习,系统掌握新闻学、传播学、计算机、新闻法规、网页设计、多媒体制作、网络媒体经营管理等方面的基本理论和知识,并进行丰富的实践。本专业要求学生在完成学业时,具有独立设计、制作网站和掌握网站运作流程的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.掌握新闻学、传播学及计算机的基本理论和基本知识;

2.具备新闻采访、写作、编辑、评论、摄影等技能;

3.掌握网页设计、网站建设的实际操作;

4.具有较强的语言与文字表达、人际沟通、组织协调以及领导的基本能力;

5.熟悉与新闻、传播尤其是网络相关的方针、政策及法规;

6.熟悉本学科理论前沿与发展动态;

7.具有调查研究能力、社会活动能力以及一定的科研能力。

8.有较强的英语听、说、读、写能力,精通英语及英语新闻业务,既能胜任国际新闻采写工作,又能更好地适应计算机相关工作对英语的要求。

2、专业主干课程:新闻学概论、传播学概论、中国新闻传播史、世界新闻传播史、新闻出版伦理与法规、媒介经营管理、新闻采访、新闻写作、新闻编辑、新闻评论、新闻摄影、网络传播概论、网络新闻实务、网络数据库,网络技术基础、网页设计与制作、网络经营管理等。

3、就业去向:新闻媒体、政府机构、高校、企事业单位从事网络传播、网站经营与管理、网络教育、对外宣传、策划等工作。