当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 本科教学 >> 正文

新闻传播学院本科教学评建工作方案

时间:2014-11-07 19:48点击:

新闻传播学院本科教学评建工作方案

根据教育部的计划,将于20085月对我院进行本科教学水平评估,这是对我院办学水平的一次全面检验。为了做好评估前的建设、自评及迎评工作,特制定本实施方案。

一、指导思想

以教育部《关于进一步做好普通高等学校本科教学工作水平评估的若干意见》、《普通高等学校本科教学工作水平评估方案》和《中共四川外语学院委员会关于印发< 四川外语学院本科教学评建工作总体方案>(20069-20085)的通知》(川外办〔200621号)为依据,紧密结合新闻传播学院实际,按着“以评促建、以评促改、评建结合、重在建设”的原则,切实做好本科教学工作水平评估与建设的各项工作,全面提高学我院的教育教学质量和整体办学水平。

二、工作目标

通过迎评促建,使我院的办学指导思想更加明确,办学条件切实得到改善,教学改革进一步深化,教学管理更加科学规范,健全自我约束、自我发展的良好运行和保障机制,使人才培养质量不断提高;确保到2008年我院本科教学工作水平评估达到学校制定的“争优保良”的目标。

三、工作步骤

第一阶段:进一步加强宣传和动员,提高师生对迎评工作重要性的认识。通过走出去与请进来两种方式,加强学习,深化全体师生对评建工作重要性的认识。克服新建学院迎评工作的诸多困难,把评建工作作为进一步提高学院本科教学工作水平和办学层次的新起点,使广大师生变压力为动力,按照学校既定的目标,以整改立新规、促建设,确保迎评促建工作从无到有,顺利进行。

第二阶段:专人负责,分工协作,有步骤、有计划进行评建工作。成立由院领导、教研室主任、办公室人员和有关教师参加的院评建工作领导小组和工作小组。由院长领导,主管教学副院长全面负责,以办公室为中心,展开工作。确定联络人员,申请评建工作所需物资、设备以及经费,确保评建各项工作顺利进行。对照评价指标体系,根据校评估专家提出的意见,理解每项指标的具体要求,按项分解任务,以办学指导思想、师资队伍、教学条件与利用、专业建设与教学改革、教学管理、学风、教学效果等项分为小组开展工作,每个小组由组长具体负责,并制定相应的责任目标。

第三阶段:根据市教委预评估反馈结果和整改意见进行全面整改,做好评估前的准备工作。

四、组织保障

(一)评建领导小组名单

1、组长:何天云

2、副组长:严功军

3、成 员:、罗先明、张幼斌、郭赫男、王飞

(二)评建工作小组名单

1、组长:严功军

2、副组长:罗先明、张幼斌、郭赫男、王飞

3、成员:宋瑾、钱庆义、张立春、吴必鹏、陈树生、李露、辛文娟、万萍、李佳、郑新刚、唐海涛、彭欣、熊国成、罗昕、黄蜜

(三)学院迎评办公室联络员:龙婴、罗先明、吴必鹏

(四)学院评建办公室联系方式:

电话(传真):023-65380202

E-mailxwpg@sisu.edu.cn

五、学院评建工作分工及职责一览表

为了保证评建工作有条不紊地进行,学院决定根据教学评估的要求,分四个小组进行各一级指标的评建工作。

1、第一小组:负责“办学指导思想、师资队伍”两个一级指标材料的整理工作。

组长: 严功军

成员 :张幼斌、钱庆义、郭赫男、吴必鹏、万萍、李露、熊国成

2、第二小组:负责“教学条件与利用、专业建设与教学改革两个一级指标的材料整理工作。

组长:张幼斌

成员:严功军、王飞、宋瑾、吴必鹏、郑新刚、李佳、黄蜜

3、第三小组:负责“教学管理”一个一级指标材料的整理工作。

组长:郭赫男

成员:钱庆义、吴必鹏、张立春、王飞、罗昕、

4、第四小组:负责学风、教学效果等两个一级指标材料的整理工作。

组长:罗先明

成员:吴必鹏、李露、陈树生、彭欣、唐海涛

六、学院评建工作的具体任务

1、根据学院迎评促建工作的总体要求,制定本单位评估方案,部署本单位自评和建设工作。

2、根据学院评估办下达的阶段性评建任务,及时将工作任务分解到人,按时保质保量地完成阶段性建设任务,并向评估办公室各工作组提供所需的各类基础材料。

3、根据《普通高等学校本科教学工作水平评估方案》指标体系要求,完成院、系()本科教学工作水平评估自评自建工作,包括本单位的自评报告和相应基础材料,落实本单位的整改方案。

4、完善院、系()发展规划及建设方案,编印各类管理制度和教学文件。

5、完成教学条件建设的具体实施工作。

6、充分调动教职员工和学生的积极性,营造评估良好氛围,使迎评促建成为广大师生员工的自觉行动,并通过评估切实转变教风、学风及工作作风。

7、完成学院评估办和各工作组随时下达的评建工作任务。

新闻传播学院评建工作小组

二○○六年十一月