当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 本科教学 >> 正文

新闻学(国际新闻方向)介绍

时间:2014-11-07 19:48点击:

新闻学(国际新闻方向)

1、专业培养目标与要求:本专业主要培养既熟练掌握英语、又精通新闻理论与实践,具有深厚理论功底,素质高、能力强并富有创新精神,能胜任新闻采、写、编、评、摄影摄像、电视节目制作、网页制作,特别是能够胜任国际新闻制作、报道和对外宣传工作的复合型双语新闻传播人才

本专业具有政策性强、涉及面广、英语与新闻并重,实践能力要求高的特点,因此,要求学生能较系统地学习马克思主义基本原理,掌握新闻学基本理论和基础知识,受到各类新闻业务的基本训练,同时精通英语,具有较高的听、说、读、写、译水平,有良好的科学文化素质、道德心理素质和身体素质,具备从事社会活动和科学研究的基本能力。毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.掌握新闻学基本理论与基本知识;

2.掌握新闻采访、写作、编辑、评论、摄影摄像、电视节目制作、网页制作、广告设计等业务知识与技能;

3.有较强的英语听、说、读、写能力,精通英语及英语新闻业务,既能胜任国际新闻采写工作,又能更好地适应计算机相关工作对英语的要求。

4.具有调查研究能力、人际交往和社会活动能力以及一定的科研能力;

5.了解新闻工作的方针、政策和法规;

6.熟悉本学科理论前沿与发展动态,了解中外新闻业现状与发展趋势。

2、专业主干课程:新闻学概论、新闻采访学、新闻写作学、外国新闻史、中国新闻史、新闻编辑学、传播学、国际传播学、新闻摄影与摄像、广播与电视、新闻职业道德与法规、新闻评论学、网络新闻学等课程。

3、就业去向:新闻媒体、政府机构、高校、企事业单位从事媒体传播、外事、宣传、教育、管理、策划等工作。