当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 正文
2016级广播电视编导专业实践周人物采访报道成果汇编

骑行达人熊先峰:只要你相信能,你就一定能

时间:2017-11-16 15:08点击:

编者按:生活是一种绵延不绝的渴望,始于初心,也终于初心。很多人却只看到渴望,而卸下了原本的初心。但他却是一道不一样的烟火,忠于自己内心的声音,就是这样立言力行地经营着自己精彩的大学生活。他便是熊先峰,一个普通的大学生,用自己的勇气与坚持,书写下了不普通的大学生活。

熊先峰当兵照

初心不忘,流年不负

“我外公曾经当过兵,他的经历让我对军营生活有些许向往。”刚进大学的熊先峰怀着一颗热血的心毅然决然的选择了入伍,和同乡的伙伴不同的是,他被分配到了四川省、阿坝藏族羌族自治州的武装警察部队,一个偏远的地方。刚到部队时,因为适应不了阿坝的高海拔以及干燥的天气,熊先峰每天都在流鼻血,不仅这样,生活上喝水洗澡也都成问题,训练就更不用说了,每晚要加操到12点,班长会给每个人发一张报纸,直到汗水把报纸浸湿才可以休息……在这样高强度的训练和艰辛的条件下,刚入伍一个月的熊先峰十分后悔来当兵,但在队友互相的鼓励下,在自己不服输的性子下,在班长的鞭策下,他还是坚持下来,现在再问他是否后悔,他给出了截然不同的答案:“现在要是不当兵,后悔一辈子。”

初入社会,茅塞顿开

退伍后的熊先峰回到了学校,但没过多久他又“逃离”了学校。问他为什么在短时间内回归学校又再次离开学校,他回答自己内心是纠结的,他对学校生活是充满好奇的,但是或许是在部队待太久了,一下子接触到校园生活让他有些无从适应,离开昔日战友的他感到十分孤独,学业上又因离开学校太久也跟不上进度,带着这份在部队生活中没有感受过的挫败感,他选择暂时离开学校,去接触一下社会。熊先峰说“步入社会后,我才发现学习真的很重要,现实也真的很残酷。”休学的那段时间,熊先峰去应聘了很多单位,做过房地产,做过销售员,也做过餐饮,但是这些都不是他想要的。他说他认识到了当你的能力和你的学历达不到社会对你的要求时,你就无法做自己想做的工作,也正是这样熊先峰意识到了学习的重要性。

熊先峰的骑行生活

步履不停,脚踏实地

在离一年的休学时间快要结束的最后三个月里,熊先锋选择了去云南青年旅社做了一个月义工,还骑行去往自己向往已久的拉萨,用他的话来说:“我觉得人要懂得去创造和实现自我价值”。他带着一百多斤重的装备踏上了去西藏的独自骑行旅途,熊先峰选择了最难的一条道路,他说:“在选择骑行线路时我去挑战了茶马古道,但茶马古道有些路十分不好走,因为走的是山路不好骑车我就扛着我的车走一段休息一段,后面的村民提醒我要我别原地休息太久,我也就一鼓作气往前面走了会,结果之前那个位置从山上滚下来很多山石,还好那个人提醒,不然我可能就不坐在这里了,现在想起来都觉得害怕。还有在野外露宿的时候,搭好了帐篷生好火,就不敢再出帐篷,因为到了夜晚狼群出没,心里特别的不踏实,但是也一直咬着牙给自己打气。最有趣的是我有一天遇到了一个妇女,她用蹩脚的中文说可以去她家借住,她家里有她的老公还有女儿,我们就一起围在火炉边烤火聊天,不过他们不太会说中文,好在他们的女儿有在上学所以可以进行简单的沟通,结果那个藏民一直暗示我要我娶了他的女儿,还想让我留下来…”

笃定心志,寻求贡献

军营的训练以及骑行的见闻,逐渐让他的心境沉淀,“经历得多了,自然体会到了要寻找自我存在的意义,以前不理解为什么有大学生愿意数十年坚持在山村支教,现在我完全理解了。”熊先峰认为,作为社会的一份子,就应该有担当和贡献精神。当问及以后的梦想时,他说他现在就想好好珍惜大学校园时光,好好学习英语,如果可以就去国外看一看,还有就是加入西部志愿计划,安家落户也不是不可能,“只要你相信能,你就一定能!”

课程名称:电视新闻采访与报道

指导老师:何双百

记者:张巧娜 王念雪

编辑:粟心怡 严金芝