当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 实习实践 >> 正文
2016级广播电视编导专业实践周人物采访报道成果汇编

收卖二手书老人周金全:老有所养也要自食其力

时间:2017-11-16 15:19点击:

一米六几的个儿,皮肤的褶皱间满是劳动留下的污垢,身上长年衣着的学生扔掉的军训服关节处已经磨损的发白,这就是四川外国语大学后山收卖二手书的周金全老人,一位十几年来,为学生着想,将二手书利润降到最低,同学们口中的“二手书爷爷”。

他的人生

周金全老人,今年七十岁,重庆本地人,每次在川外后山快递处的印刷厂附近总能见到他的身影,见到学生,常常微笑致意。

周金全老人现在居住在川外后山快递处的印刷厂的民房里,他门前的一大堆二手书就是最好辨别他居住的地方的特征。虽然平房附近环境有些简陋,气味有些刺鼻,但是老人显然并没有太介意,还在平房后面的一块地栽种了自己日常吃的一些菜,闲时耕作,乐在其中。

老人曾有两任老伴,但不幸的是都相继离世,“大概是我命里克女人,但是幸亏儿子和女儿都身体健康,这就好。”面对老伴们的离世,老人以自嘲的方式排解忧伤,把希望都寄予在子女身上。

在收二手书之前,老人是个地地道道的重庆棒棒,靠体力活为生,后来年纪大了,扛不动了,却没有搬进儿女家里,想着要靠自己的劳动赚钱养活自己,不给儿女添负担。老人说:“我现在的收入来源主要是买卖二手书,当然还有国家的低保,平时吃的不多,养活自己够了。”

老人的子女表示,他们以前也常常害怕别人的非议,说做子女的不孝顺,所以父亲年纪一大把了还要出去做事,可是自己父亲坚持要自力更生,时间久了也就随他去了。现在儿子女儿会时常来看看老人,顺便帮父亲做做农活。

他与川外的情缘

周金全老人来到川外已经十余年了,可以说是见证了川外的成长。川外山上校区的同学们也对这个老人印象非常深刻,在川外表白墙这个空间平台上,时常会看到川外的学生们对老人的“表白”,称老人的书一直是性价比最高的,老人会耐心等候学生去拿书,碰到有书暂时找不到的情况,还会将缩印版的书先给学生用,并不收取费用。学生们口口相传,就有了“二手书爷爷”的这个称号。而周金全老人也表示,其实赚钱的营生有很多,自己之所以一直坚持买卖二手书,也是为了减轻学生们的负担,学生们买书是一项很大的支出,因此他宁愿缩减自己的利润,让同学们买到性价比最高的书。川外的学生们也心系着这位老人,每当军训完后,学生们总会自发免费给老人送去军训服。还有的学生,会主动给他送去二手书,坚持不收取费用。“世上还是好人多,同学们帮助了我,我也得为学校做贡献”老人说。

他的人生理想

就是这样一位老人,却并不拘泥于生活时常的窘迫,老人平时最大的爱好是一边收书,一边看书,据他自己估计,迄今为止,他至少已经看了一吨的书,他的阅读量甚至是现在很多大学生所不能及的,书看得多了,老人不自觉的都会用一些书上的道理跟我们谈为人处世的哲学。在我们问到他是否有想过要跟儿女一起生活的时候,老人却表示自己会坚持锻炼,保持健康的身体,不生病,不给儿女添负担就是他最大的满足,“我还是想自食其力,只要自己还有一天收的动二手书,就会坚持做下去,也算是为学校和社会做点贡献。”交谈中,我们能明显感觉到,虽然周金全老人并不富足,但他的精神世界却乐观、通透。

课程名称:电视新闻采访与报道

指导老师:何双百

记者:雷妃燕

编辑:黄俊琪