当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 实习实践 >> 正文
2016级广播电视编导专业实践周人物采访报道成果汇编

苏锐:我就想做一个前卫的图片玩家

时间:2017-11-16 15:26点击:

苏锐参加金砖国家网络与经济安全研讨会
(图源苏锐)

苏锐是四川外国语大学商务英语的一名同学,目前正在澳洲留学,曾是四川外国语大学新闻中心美工部的部长,是川外官微的重要图源,多次跟随校领导出席重要的国际会议,他拍摄的图曾经代表川外登上过人民日报。在我们问到他为何喜欢摄影时,他直言道:“其实自己一开始并不喜欢摄影,刚来川外时,我喜欢的是唱歌,各种唱,换着地方唱,一心想当一名民谣歌手。后来自己用来记录生活拍的一些照片无意间得到了朋友的赞赏,我才开始注意这个被自己忽略的爱好。”他说他还记得自己拍的第一套图是在成都拍的,现在手中都还有存图,后来因为这套图被朋友推荐到学校的新闻中心成为一名新闻摄影记者,但新闻摄影很难表现自己的个性,直到出国之后他去阅读了大量的画册,丰富了自己的眼界,才逐渐释放自己的摄影风格。

苏锐对自己的不同时期的摄影作品也有不同的看法,他说他在国内有段时间里,找不到自己的照片的切入点,没有那种灵性,也不知道自己想表达些什么,也可能自己就是那么肤浅,意识到这些之后,自己就开始做出转变。在苏锐看来,给别人接档或者拍广告,这些作品并不是他真正想要的,他觉得自己被当成了一种快消品,不能再这样下去,后来他开始慢慢享受摄影的过程,接触了胶片,并深深喜欢上了胶片摄影。

在我们问道,国内跟国外学习最大的出入是什么的时候,苏锐同学说,毕竟是两个国家,不同的地方太多了,在中国,学校里有各种社团,课表也被排的满满当当,整个人充实且忙碌。在澳洲的话,不会有特别多的社团活动,上课的方式也跟国内的不一样,澳洲这边是自己选课来上,你只有选择这门课这个教室,才能上,所以每堂课的同学都很有可能是不一样的,也就能认识更多的朋友。而且在澳洲,一周也只有四节课,所以很多时间,都能干自己的事情。说到这里,苏锐同学说总觉得自己在澳洲有点不务正业,因为在澳洲选修的专业是会计,在自己专业这方面也是中规中矩,但他唯一能感觉到的就是自己的生活里是一直有摄影这个东西的,他说:“国内的环境更像是菜市场,摄影师的风格都不一样,很多人也会聚在一起。但在国外还是会深切感受到寂寞,没有人和你一起拍照,没有实质性的摄影组织,大多数都是独立摄影人。我也从一个“群居”动物变成了“独居”动物。拍照时将更多的精力放在了拍摄对象上。我学的专业会给予他生活上的帮助,但摄影是我的精神上的一部分,所以一定要保持。”

他说人总是需要找到表达自己情绪的一种方式,而摄影就是最适合表达自己情绪的媒介:“只要条件允许,我希望自己在图片摄影这个领域做一名出色前卫的玩家!”

程名称:电视新闻采访与报道

指导老师:何双百

记者:牟鑫编辑:张欣萌