当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 实习实践 >> 正文
2016级广播电视编导专业实践周人物采访报道成果汇编

戏剧演员温慧越:戏梦如海,扬帆起航

时间:2017-11-16 16:17点击:

温惠越参加戏剧表演

“现在的状态,就只是苦恼于写论文”,温惠越大笑起来,这是温惠越在采访开始后回答我们的第一句话,温惠越是英语学院大四的学生,也是博艺莎剧社的骨干,她形容自己现在的状态就是确定毕业论文写什么,排演戏剧之类的都要放一放了。

温惠越与莎士比亚的缘分实际上很早就结下了,她谈起自己是因为动画片接触到的莎翁,又从莎翁的笔下进入到戏剧的世界。“小时候因为喜欢迪士尼的《狮子王》,所以好奇心驱使我去找来了被其改编的原著——《哈姆雷特》来读”。她嘲笑着以前初次阅读《哈姆雷特》的自己,肤浅到只看到爱情,之后每读一次,便又会有新的发现,于是越来越惊叹于“他怎么写得这么好!”。

喜欢莎剧注定了温惠越与博艺莎剧社的缘分。博艺莎剧社算是温惠越大学四年里最绚烂的记忆,她在剧场看的第一部戏是买的剧社的福利票价,她第一次在舞台上演出是一个面试者,她的第一个荣誉是在剧社导戏。

“我看的第一部戏是国泰给的剧社的福利的票价,叫《纪念碑》,我给看哭了。”她说剧社给了她很多,看的戏多了,交了几个很好的朋友,有时在凌晨都能在楼梯间谈上几个小时。“大学四年的国庆假期全都贡献给了剧社”。温惠越说到,自己做一件事如果具备两个方面,就没有理由不去做,一个是兴趣,一个是能力。她说原本自己想出国,想一心学好语言:“可是大二的语言学课程实在是太难了,而刚好那时剧社有丰富的活动,导演《仲夏夜之梦》并获奖让我开始相信,我有这个能力把戏剧做好。

仲夏夜之梦虽然只排了不到两个月,但温惠越还是忍不住的感叹:“真的太难了,《仲夏夜之梦》不是一出话剧,而是一出音乐剧,全英文改编莎翁的名著,音乐全原创,那时每天醒来,就想着怎么导、怎么排,排到中途我们都开始怀疑人生了。一开始我们的目标没什么,就是参赛,再好一点就是拿奖。可是排着排着就想,能排完就好……”

温惠越说自己就是想做什么就要去做的性格:“仲夏夜之梦对于我来说就真的是个梦,这是我想做的,何况还有一群志同道合的人跟我一起排练,再难也坚持下来了。”

在全体成员不懈的努力下,《仲夏夜之梦》凭借唯一一个全英文的原创节目斩获了全国大学生音乐节二等奖和最佳导演奖两项大奖,对此,温惠越说道:“是运气,我一直都觉得是运气,哈哈。”

此刻的温惠越看起来很轻松,很自在,她谈到自己的优点是做任何事力求完美,又说这也是她的缺点,喜欢钻牛角尖。戏剧不是一个人的事,它不像文学,一个人也能完成,所以温惠越会不自觉的期望跟她一起合作的人也达到她的努力程度。导完戏后,温惠越就一头扎进语言学习中去了,她说在大学已经做了自己最喜欢的事,没什么遗憾,现在还是要学习专业,要出国。不久前她已拿到了英国埃克塞特大学的offer,这是她申请的学校中最想去的,所以她才能在采访开始跟我们说,当务之急就是完成毕业论文,完成论文之余,再筹备一部毕业大戏——《亨利五世》,“不过,在川外是找不到合适的男演员啦,所以干脆special一点,全女生也未尝不可。”

还有不到一年,温惠越就要远赴英国继续攻读她的戏剧导演,我们问她,以后就是希望往导演的方向发展吗?她说:“博艺是我梦的开端,仲夏夜是梦发展,英吉利海峡会是我戏剧之梦的延续,我不会刻意限制自己往导演方向发展,只会任由自己去追寻戏剧之梦。”

课程名称:电视新闻采访与报道

指导老师:何双百

记者:贺煜涵