当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 科研动态 >> 正文

张春林教授学术新著《中国共产党舆论监督思想史》出版

时间:2015-06-08 09:16点击:

四川外国语大学新闻传播学院张春林教授学术新著《中国共产党舆论监督思想史》,近日由人民日报出版社出版。该书被纳入“人民日报传媒书系”,开本为16开,正文454页,计38万字。这是目前国内第一部系统研究中国共产党舆论监督思想史的学术专著,是对中国共产党新闻宣传思想研究及中国共产党历史研究的必要的、有益的补充。该书在对党的舆论监督思想进行纵向梳理的基础上,从剖析基本理论问题入手,首次对党的舆论监督思想进行了系统、深入的论述。该书既对舆论监督研究有较高的参考价值,又对舆论监督实践有较强的指导意义。
该书是张春林教授主持的重庆市社会科学规划项目、重庆市教委人文社科规划重点项目及四川外国语大学科研重点项目《特色与创新——中国共产党舆论监督思想史论》的结题成果。
本书内容分上、下两编,共九章。上编“总论”,包括三章,其中第一章“中国共产党舆论监督思想的理论根源”,主要研究马克思、恩格斯、列宁等无产阶级革命导师的舆论监督思想,以及这些思想对中国共产党舆论监督思想的影响;第二章“中国共产党舆论监督思想的发展脉络”,主要研究中国共产党舆论监督思想的产生、形成、成熟,对90多年发展史做一个简要的梳理;第三章“中国共产党重要领导人的舆论监督思想”主要研究毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等领导人关于舆论监督的讲话与论述。
下编为“专论”,包括六章,其中第四章“舆论监督主体论”,主要研究党如何对舆论监督采编人员做出具体的要求;第五章“舆论监督对象论”,主要研究党的新闻思想中舆论监督对象应该如何明确对舆论监督的认识,端正舆论监督的态度,接受舆论监督的权责等;第六章“舆论监督媒体论”,主要研究党如何根据不同媒体特点对舆论监督做出具体的要求,以及在媒介融合背景下对舆论监督的要求;第七章“舆论监督方法论”,主要研究党如何重视舆论监督的方法与艺术,如何创新舆论监督的工作方法;第八章“舆论监督监督论”,主要研究各个历史时期党关于舆论监督如何接受监督的问题;第九章“舆论监督制度论”,主要研究党如何把舆论监督作为一种制度进行建设,舆论监督制度跟党的其他制度之间的关系。
张春林教授曾经供职于《四川日报》等媒体,有多年的舆论监督实践经验,舆论监督作品曾获得全国省级党报群众工作协会新闻奖作品一等奖、四川省新闻奖作品一等奖等奖项。舆论监督是张春林教授近年来的一个主要学术研究方向,除发表相关学术论文外,还主持了《惩治和预防腐败体系中新闻舆论监督的创新路径研究》(国家社科基金项目)、《中国共产党舆论监督思想史论》(重庆社科规划项目)等课题,出版学术专著《舆论监督的制度建设与思路创新》等。科研成果曾获得重庆市社会科学优秀成果二等奖、全国城市党报群工协会优秀论文特别奖、四川省新闻论文一等奖等奖项。

《中国共产党舆论监督思想史》封面