当前位置: 首页 >> 党建之窗 >> 理论学习 >> 正文

"口号"与挣扎的道德复兴

时间:2014-12-08 22:10点击:

“八荣八耻”在两会期间被提出,不仅必要,而且相当有针对性。只是不及时,在我看来,早该有相关的方针政策提出了。荣辱观是人们对此所寄予的根本观点,是特别针对于现今社会秩序混乱,人民素质偏低,对荣誉感的追求热情不高等基本问题所制定。  “八荣八耻”与之前“三个代表”相较,不同在于,前者更偏重于大众,而后者的受众仅仅更多地针对党内。两个思想方针的提出与当前时期党的政策侧重点相符合。就当前而言,政府致力于将重心更大的扩展到社会的公民,而非仅局限在共产党范围内。这方面看来似乎是一大进步,但政策方针的制定是一回事,其具体实施则是另一方面更关系重大的问题。就目前观察来看,不论是之前的“三个代表”,还是当前热闹着的“八荣八耻”的最大影响和作用实施,在于党内党员的一番称好,各大报刊的一片溢美,在各个社会部门,学校,企业等掀起大规模的“学习热”,但不久一切都归于平静,本该是根本受众的人民大众很少有人再提起,更甚于仅仅是死记硬背一条条的条令,而非真正去理解,这样的学习效果可想而知。如果真要发挥作用,则应放弃这种近似于教条主义的条条框框的学习方式,而转向其他更为灵活的方法。当然要在当前寻找一个切实可行的方法是比较困难的。  同样,另一个存在的问题则是,为何需要如此大规模的提起道德的复兴?和由一个政府或执政党来推行这些道德准则是否合理?既然意在复兴,那么表明当前公众的道德水平是比较低的,但传统的中国不缺少各种道德准则。究其原因应在于一系列的除旧使大众与历史相脱离,并对传统观念产生不良印象,这种影响在现在仍然发挥作用。而残离出的空洞仅仅是一种被过分物质主义填充的后果,我们失去了过去的文化,而新的文化却没有诞生。学外国文化也是片面失败的。这样看来,道德的复兴是迫在眉睫的,政府的决定也可以理解,且是有利于社会的。但就目前看来,政府还没有找到一条有效的复兴方法,且当前所做的,近似于“口号”的方法还有可能引起一部分人的反感。这点让我们考虑是应该让政府通过探索,找到一条有效的道路来推行,还是由其他与政权无关的社会团体来推行。另一方面,如果政府已经找到有效的办法使这些准则发挥理想效果,那么值得担忧的是,谁来监管政府所有的巨大权力,控制人们思想的权利,这是与人民自由相冲突。由于缺少有效的监管机制,我们无法控制政府是否会推行一些仅对政权有利的,而对一般公民不一定有利,甚至有害的规则,这样的后果是不堪设想。曾经听见一种观点,主张是由大众本身发起复兴,但至少就当前的状况来看,这种可能性是不大的。提到复兴,最可想到的是欧洲16世纪的文艺复兴,由少数的艺术家,学者领导的文化运动,但对于社会而言,这种既不依靠大众,又不同于政府的方式的合理性同样值得质疑。那么当然,最切实的办法则是通过新形式的教育来恢复社会文化的必要。也许可以减少通过近乎于“口号”的“学习热”来达到教化大众的目的。并且真的能从根本意义上取得进展。