当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 就业指导 >> 正文

就业相关手续办理解疑

时间:2015-03-11 13:28点击:

※就业相关手续办理解疑※

1.毕业生报到证有何作用?

《报到证》全称为“全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证”或“全国高校毕业研究生报到证”,由教育部印制,省级高校毕业生就业管理部门签发。主要用于用人单位作为接收毕业生就业,接转毕业生户口、档案等关系的有效凭证。《报到证》只发给列入国家就业方案的普通高校毕业生,分上下联,上联(有色联)发给毕业生作报到使用,下联(白色联)存入毕业生人事档案。

《报到证》是毕业生就业十分重要的衔接手续,只能一人一份,毕业生须妥善保管报到证,不得自行涂改和撕毁。不论什么原因,凡自行涂改、撕毁的报到证一律作废。

2.毕业生就业《报到证》如何办理?

市内院校毕业生首次办理就业《报到证》均由学校集中办理,具体办理程序是:学校统一上报就业方案,市教委审核后集中打印就业《报到证》。《报到证》的通知书联(白色联)由学校主管部门归入学生档案,报到证联(有色联)发放给毕业生本人交与用人单位办理报到手续。

3.毕业生报到有无时间限制?

毕业生领取报到证后,报到单位有特殊要求的,应在规定的时间内报到;若因特殊原因不能按期报到,应向报到部门说明理由并得到同意,否则产生的不利后果应由毕业生本人承担。凡报到地址为重庆市大学中专毕业生就业中心的,不需持《报到证》到中心报到,待需办理调整改派时到中心办理即可(具体办理流程参照下条)。

4.毕业生调整改派需要哪些材料,如何办理?

已就业毕业生调整改派:(1)要求材料:现单位《就业协议书》或其他接收证明(如回生源地毕业生就业主管部门的不需此项)、原单位解除协议的书面证明、原《报到证》。 (2)办理程序:学校出具的《重庆市___年普通高校毕业生就业调整改派审批表》(往届毕业生不需提供此项)及第(1)项要求的材料到市大中专毕业生就业指导服务中心办理。

待就业毕业生调整改派:(1)要求材料:现单位《就业协议书》或其他接收证明(如回生源地毕业生就业主管部门的不需此项)、原《报到证》。(2)办理程序为学校出具的《重庆市___年普通高校毕业生就业调整改派审批表》(往届毕业生不需提供此项)及第(1)项要求的材料到中心受理窗口办理。

市外院校毕业生调整改派:(1)原《报到证》单位为重庆市内单位,新用人单位为重庆市内单位。(2)要求材料:现单位《就业协议书》或其他接收证明(如回生源地毕业生就业主管部门的不需此项)、原单位解除协议的书面证明、原《报到证》。

收费标准:毕业生调整改派按照市物价部门核定标准收取“毕业生就业服务费”,已就业毕业生调整至新的就业单位收取就业服务费50/人。

5.《报到证》遗失怎样申请补办?

毕业生意外遗失《报到证》,应届毕业生应当由本人提出申请,上报学校,由学校出具补办手续后到中心办理;往届毕业生凭《身份证》复印件、《毕业证》复印件和补办申请书到中心办理。

※档案托管及党组织关系转接※

1.如何办理档案托管手续?

调档函、接收函、就业协议书复印件或录取通知书复印件等。

1.开具调档函的单位需具备档案保管权限,一般为机关、事业单位、大型国有企业、人才交流机构、高等院校、部队等。

2.民营、外资、个体企业,村、居委会一般不具备档案保管权限。

就业

升学

改变托管单位

调档函

身份证复印件

如请人代办需提供调档人本人身份证复印件及代办人身份证复印件。

回原籍

档案托管的对象为待就业高校毕业生。市内院校的毕业生其办理程序为:向学校就业部门提出托管申请,并在学校做好登记,由学校将已登记托管档案的毕业生档案转至我中心,即完成托管手续。

2.如何解除档案托管?

解除托管需提供的材料为:

办理流程是:

填写《转档申请表》

(可在网上下载或在中心服务大厅领取)

交调档函、身份证复印件等材料

签字确认

缴纳档案邮寄费、档案保管费或完清人事代理费

中心按规定转递档案


收费标准为:

档案邮寄费:(1)机要 20/ (2)特快专递(EMS 25/

档案保管费:毕业后两年内免费(71起算),两年后30/年,不足半年按半年收费,不足一年按一年收费,待档案调出时统一结算。

注意事项:(1)所提供的材料为复印件的需复印清晰。(2)档案转出需到中心服务大厅办理,可委托他人代办。(3)档案转递回原籍,按各省市毕业生就业主管部门相关规定办理。(4)人事代理档案转出前需先将所挂靠的组织关系、户口转出,并确认是否办理转正定级、行政和工资介绍信、合同鉴证及其他相关手续(档案转出后,所有手续不能补办)(5)档案材料若有归档的,须等档案到我中心后,才能办理。

3.如何办理党组织关系接转手续?

党组织关系接转:市外院校派遣回渝的重庆籍毕业生若需将组织关系转回原籍或其他市内单位,凭组织关系介绍信到中心服务大厅办理,介绍信抬头必须开至“中共重庆市委教育工作委员会”,办理时需提供接收组织关系方党委、支部的详细名称。

() 档案托管组织关系挂靠:1.组织关系接收:(1)市内院校毕业生由本人毕业院校通过七一党建网(http://old.12371.gov.cn/)将组织关系转至“中共重庆市委教育工委 中共重庆市大学中专毕业生就业指导中心支部 中共重庆市高校毕业生流动党员支部”。毕业生向毕业院校索取七一党建网个人账号,以便查询、修改基本信息。(2)市外院校毕业生凭组织关系介绍信到中心服务大厅办理,介绍信抬头为“中共重庆市委教育工委”。2.档案托管组织关系转出:(1)转至市内其他单位:在七一党建网“个人中心”申请转出,或直接到中心服务大厅办理(办理时需提供接收组织关系方党委、支部的详细名称)。(2)转至市外单位:请先到中心服务大厅办理转接手续,开具党组织关系介绍信。

注:①组织关系转出前先到中心服务大厅完清党费;

②托管组织关系挂靠期限为两年,到期后本人应主动申请转出,我中心不另行通知。

③预备党员转正由本人在规定的期限内主动向支部提出转正申请,我中心不另行通知。

() 人事代理组织关系挂靠:1. 组织关系接收:(1)市内院校毕业生由本人毕业院校通过七一党建网(http://old.12371.gov.cn/)将组织关系转至“市直机关工委 市人力资源和社会保障局机关党委 中共重庆市流动人才市场委员会 一总支 61支部”。毕业生可向毕业院校索取七一党建网个人账号,以便查询、修改基本信息。(2)市外院校毕业生凭组织关系介绍信到中心服务大厅人事代理处办理,介绍信抬头为“中共重庆市社会流动人才市场委员会”。2. 组织关系转出:(1)转至市内其他单位:在七一党建网“个人中心”申请转出,或直接到中心服务大厅人事代理处办理(办理时需提供接收组织关系方党委、支部的详细名称)。(2)转至市外单位:请先到中心服务大厅人事代理处办理转接手续,然后到重庆市直机关工委开具党组织关系介绍信。

注:组织关系转出前先到中心服务大厅人事代理处完清党费。