当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 就业指导 >> 正文

学历认证办理解疑

时间:2015-03-11 13:30点击:

※学历认证办理解疑※

1.什么叫学历认证?

学历认证是教育主管部门(国家教育部\省级教育主管部门)推出的权威学历认证服务项目,通过对学历证书的鉴定认证,出具对证书信息真伪的鉴定证书。

2.为什么要办理学历认证?

近年来由于升学及各类考试、求职竞争日趋激烈,一些没有学历或高学历的人想方设法通过非正规渠道取得假文凭以便蒙混过关,而相关部门或用人单位对文凭真实性难以判别,为此需要由教育主管部门进行权威鉴定认证。

3.目前教育系统以外的某些部门和机构也有提供学历认证服务,与教育部门的认证有何区别?

学历文凭证书由教育部门审批或直接发放,教育部门的认证自然最为权威。其他部门提供的认证一般作为内部使用,而教育部门出具的鉴定证书可以在全社会通用。

4.教育部网站已经开通毕业证书电子注册网上查询服务,还有必要进行书面鉴定认证服务吗?

首先,教育部已上网的学历证书数据主要为2001年以后的,由于历史原因,2001年以前的一些学历证书信息尚未完整上网,还需要通过人工查询认证。其次,网络查询结果只能作为非正式场合的确认,即使打印下来,也不能作为有效的书面证据。因此,若因升学、就业、报考公务员或各类职称考试、资格考试需要审核学历证书的真实性,仍需凭教育部门出具的书面认证鉴定证书方有效。

5.学历认证的受理范围有哪些?

重庆市大中专毕业生就业中心是教育部在重庆授权的唯一合法的学历认证代理机构,目前办理学历证书的范围为:1980年(含)以后国内国民教育系列大专(含)以上学历(毕业证书)。

6.认证后提供什么结果?

全国学历认证后提供教育部学历认证中心认证报告,认证报告可在教育部网站查询(中国高等教育学生信息网,网址:www.chsi.com.cn);

填写《中国高等教育学历认证申请表》

提交学历认证所需材料

缴费

领取学历认证结果

7.学历认证的办理流程?

8.需要提供什么材料?

(1) 1991()以后取得的毕业证

(2) 1991年以前取得的毕业证

③学校档案室或教务处加盖鲜章的学历情况证明

④学校档案室加盖鲜章的新生录取花名册

⑤本人档案内的毕业生鉴定表(毕业生登记表)复印件(需加盖档案保管部门鲜章)

⑥学籍情况登记表复印件(需加盖档案保管部门鲜章)

(3) 停办、撤销学校所发的毕业证

不分毕业时间均需提供本人档案内跟学习有关的所有材料(如毕业生鉴定表(毕业生登记表)、成绩表、成人高考登记表、毕业证申领表等),复印件需加盖档案保管部门鲜章。

(4) “三沟通”毕业证

③主考院校档案室加盖鲜章的新生录取花名册

④出示教师资格证原件,交复印件一份

(5) 军队院校毕业证