当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生活动 >> 正文

读书论坛之考研论坛——记新闻传播学院考研论坛

时间:2014-12-08 22:21点击:

读书论坛之考研论坛 ——记新闻传播学院考研论坛怎样选择考研的学校?如何有效地复习?在考场如何脱颖而出? 4月22日晚上7:00在新闻传播学院系办会议室新传的同学们就以上的一些问题进行了讨论。参与此次讨论的还有吕璐老师,考上研究生的杨德倩、姚兰、孙铰钗和段炼。另外,这次讨论还吸引了管理学院和法语系的同学参加。 与以往考研讲座不同的是,此次考研论坛的主角是同学们而不是到场的嘉宾。同学们首先讲述自己对考研的想法和认识,五位嘉宾再根据个人的经历和认识对同学们的疑问和困惑进行了解答、讨论。嘉宾的亲切与幽默给此次讨论增添了不少和谐气氛。在自由提问环节,大家推心置腹,踊跃发言,积极交流。整个讨论过程中,会议室笑声朗朗。 活动持续了一个小时。在结束后,大家并没有立刻离去,而继续着交流。由新闻传播学院学生会主办的读书论坛这学期共有三次。这次考验论坛是此次读书论坛活动之一。其后的两次将在五月底和六月份的中旬举办。(伏俊洁)(1)考研论坛:如何考研 “作为理科生,我对政治特别迷茫,市面上资料书繁杂,培训班也很多,不知道怎样选择?”大三国际新闻班陈奔的感叹引发了此次论坛的第一轮讨论。对于考研的必考科目—政治,四位嘉宾都一致认为要报冲刺班,并且要坚持听课。考上重大新传研究生的孙铰钗还落实到具体,表示做题就主要做选择题。 在怎样选择学校和非外语专业如何提高英语等方面,大家也进行了进一步的交流。就英语的学习,今年以全国第一名成绩考入北大新传的杨德倩与大家分享了自己学习英语的经验。她表示自己从未因为考研而刻意去大量做题,英语的学习主要靠平时课堂上的认真积累。考上川外英语系01级的姚兰也讲述了自己学习英语的经历。她认为学习英语各有各的方法,需要自己去摸索什么是最适合自己的。至于专业科目的学习,嘉宾们则认为要针对学校的考题风格而定。 (吴树月)(2)考研论坛:考研互动在自由交流环节中,同学们因个人的困惑与嘉宾作了积极地交流。大二新闻班的刘畅首先提问:“我基础不好,平时又比较贪玩,却坚定要考研,现在应该从哪些方面努力?”以前有类似情况的姚兰主动回答,多询问别人,可以跟着也要考研且自控能力好的人一起学习,逼迫自己坚持。 同学们还对关于考研的各种参考书和复习资料进行了更详细地询问,今年保送川外新传的段炼和吕璐老师也就保送生的条件给予了明示。(李雪)