当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生活动 >> 正文

国新班举行读书指导活动

时间:2014-12-08 22:21点击:

(通讯社 罗洋 钱舒文)5号下午四点三十分,在新闻传播学院副院长兼国际新闻系主任郭赫男老师指导了国新班的读书指导活动。走进图书馆,郭老师首先向同学们介绍了关于新闻传播类专业书籍的摆放位置,让同学们自由活动,感受被众多书籍包围的知识气息。随后,郭老师对于同学们现阶段可以阅览书籍的大致方向提出了建议,由于大多数同学对于自己专业的基本知识还不够了解,可以从与教材同类型的书入手,多多了解各个作者对于同一专业知识点的想法,并从中形成自己的看法。从基本到理论,逐步深化。除此之外,还可以了解的方向有:有名报刊的兴起历程、对名记者和名编辑的研究等。郭老师着重向同学们强调了大学对人生的重要性,指明“大学是同学们实现人生理想的扬帆起航的阶段,是人生学习的黄金时段”,也向我们摆明了现实社会竞争压力巨大的现实和父母对子女抱有的偌大期望。同时也告诫同学们在不能“拼爹”的境遇下可以“拼自己”,“养成极好的生活习惯、极强的自律意识”,积极认真地待自己的大学生活。他建议同学们应该合理规划时间,带有自觉性和主动性去读书,主动培养流利的口才、采写编评能力、完善的逻辑思维体系及强大的翻译能力,达到国际新闻专业的专业要求。郭老师建议,当代大学生要从一个新的高度认识大学生活,大学学习不仅使人的文化基因、教育知识结构发生重大变化,更是一种文化的传承,不能狭隘地把它理解为就业的“敲门砖”,要摆脱“上大学是为了找工作”的时代烙印。附:图书馆一楼借阅厅新闻图书位置:G151.2--- G210, G210--- G219.2,G219.2--- G222.3,G222.3--- G250.76 新传资料室:办公楼C601 开放时间:周一到周五上午九点到十二点,下午三点到六点。