当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生活动 >> 正文

广电班新生读书指导活动

时间:2014-12-08 22:21点击:

(通讯社 彭启航)11月4号下午4点30分,2013级广播电视学第一次新生读书指导活动在图书馆举行,由陈佑荣老师负责给同学们进行关于读书的指导和讲解,并且为同学解答了生活学习中的问题和困惑。 陈老师首先对于图书馆的有关于广电专业的书作了一个总的概括。针对同学们现在的学习状况,他为同学们介绍了许多专业性强,适合同学们读的书。例如专业理论性强的《媒介二十五讲》,通俗易懂的《什么决定新闻》,用故事讲诉理论的从《华盛顿到奥巴马》等等。 陈老师建议,在现时代,一个合格的传媒工作者应该是知识面广阔的人。他希望广电的同学不要只关注自己的专业书,而应该注重知识的全面性,也涉猎一下其他专业的书籍。所以,陈老师也为同学们推荐了社会学的《社会学何为》和政治学的《民主与分歧》等其他学科的书籍。但同时,陈老师也提醒到,读书要泛读,但也要精读,培养出自己的优势,而不是只是到处蜻蜓点水,略懂皮毛。 对于同学们所提出的“毕业之后专业不对口”的问题,陈老师解释到,学院注重的是培养全方面的人才,而并非只是单一型的专业。学生毕业以后追求的是自己适合的职业,而不是只单纯的去寻找对口专业。陈老师还建议,作为大一的新生,同学们在参加各种各样的活动的时候,也不能完全丢开功课,需要认真学习专业理论知识,为以后的学习打下良好的基础。而对于同学所提出的“感觉大一全是理论课,没有学到实用想学的东西”这个问题,陈老师解释到,大一虽然学的理论课虽然有些枯燥,但是却是以后学习写作的基础。就好比建造楼屋,地基打好了,房屋才能建的牢固。他表示,大学的学习更应该注重自主学习,“有时候,有些书比老师更重要。” 活动结束之后,参加活动的同学说到:“这次读书指导活动我最大的收获,就是老师推荐的许多专业强的书,这些书为我的学习提供了方向。”希望同学们能在大学四年学有所获,学有所得,积淀自己的专业素养,成为一个全面发展的传媒人才——活动末陈佑荣老师对同学们提出了这样的期待。