当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生风采 >> 正文

现任主编王芊办刊经验谈

时间:2014-12-08 22:22点击:

我要的世界记得有部电视剧里有这么一段台词:“大多数人都是两手空空地来到伊甸园中去摘取属于自己的红苹果,而我,是怀里揣着一个大大的红苹果走进伊甸园的。”两年前,坚信“用一年的奋斗换取今后将近三十年的幸福”而奋战在高考前线的我,通过日夜努力最终走出闭塞的小县城,考上了美丽的四川外语学院。我热爱我所学的新闻专业,一进川外,我就加入了《新一代》。我喜欢这块专业性很强、能表达自己的看法、抒发个人情感的沃土,感觉思想和灵魂找到了归宿。大二上学期,我就成为《新一代》见闻录的栏目主编。今年三月份,由于03级的学长们要开始忙于毕业的相关事宜,《新一代》开始了换届选举,成立了临时编委会,我被推荐为小组长,后来又幸运地通过竞选成为了主编。刚接手时,我很茫然,以前只是按任务写写稿子,突然要站在一个统筹布局的高度管理《新一代》,我感到压力的重大。我不断地向前任主编们请教,每一次和他们接触我都觉得自己成长和成熟了一点。在辛劳的同时,我又深刻体会到自己对《新一代》的感情在不断加浓。因为很多事情都是这样,如果你不去亲身接触它、体验它,你是很难感觉到其中的快乐。学习是这样,爱情是这样,工作也是这样。四月份,学校开春季运动会,我接下了我们新闻传播学院体育通讯组写稿的任务。那次运动会上,我们院的稿件量多质优,加上赛事成绩的突出使得我们院再次荣获冠军,蝉联“三连冠”!那次的赛事报道后来成为《新一代》第8期的亮点、重头戏。体育版同学写出来很有看点的文章把我们杂志的档次和品位大大提升,获得了颇多的好评。从三月底多次开会确定第8期的主题和各版块的内容,到四月份采稿、写稿、完稿,五月份排版印刷,在前期经历了多次争议讨论和后期印刷出现不少麻烦的情况下,五月下旬,《新一代》第8期终于成功发行了。封面设计大方、大气,文章内容充实、好看,文图排版新颖、流行,《新一代》获得了前所未有的好评。记得有位学院领导在接到杂志时对我说了这么一句:“哟!你们看看,你们看看,这那像我们学生自己办的杂志啊,简直就跟外面书市卖的杂志不分上下嘛!”当时,我开心地笑了,真的很开心,觉得前段时间再怎么累都已经值了。我没有辜负院里的领导、老师和学长们对我的期望,同时,我也特别由衷地感谢指导我的老师和与我一起办《新一代》的同学,他们给予我极大的帮助和配合,《新一代》是我们新闻传播学院全体师生的心血!关于办刊经验,我主要有以下几点体会。首先,我认为,办杂志尤其是办我们这种新闻院校专业性很强的杂志,必须有一个很清晰的办刊宗旨、办刊立足点和办刊方向,我在《新一代》简介中就这么提到:“《新一代》(NEW GENERATION)是四川外语学院新闻传播学院主办的一本专业性杂志。它立足于新闻传播与广告专业知识,关注社会和校园内热点、焦点问题,通过对新闻事件和新闻人物的报道和评述,为学生们打造一块提升专业知识和技能的实践基地”。《新一代》定位后,七大版无论确定什么主题,都必须从一个新闻专业的角度去看待问题,以新闻专业的笔触去报道问题,以新闻专业的思维去解决问题。倘若不做好事先定位工作,整本杂志的内容就会像一盘散沙,既降低杂志的质量,又起不到多大锻炼新闻人的作用。第二,办杂志要善于抓大也抓小,而不是“抓大放小”。“抓大”即在杂志定位后要给每一期确定一个报道侧重点,有重点地突出某一问题的报道才会使杂志有看点有卖点。《新一代》第8期把春季运动会和学校的体育设施调查结合起来做成了重点,杂志封面上就显赫地印着两排黑体大字——SISU体育设施现状完全调查,下面有个小标题——铭记/春运会,让人一目了然。翻开杂志,前15页和本期压轴文章都是围绕这个中心主题写的,把“大”做好。从16页起,各版(校园版、交流与沟通版、见闻录版、我的严肃时尚版、广告人版、评论版)就围绕各自的小主题做文章,有校园人物采访的,如《张智我还去烈士墓吃小面》,有出国学长自述文章《在圣卢西亚想念川外》,有文学色彩交浓的原创小说《七色梦夜》,有诙谐幽默的广告评论文章《校园广告流行时》,有针对社会现象发表新闻评论的《春运史,苦难史?》,有由5篇系列文章组成专题评论《路 80年代》等。各版块作好自己的小主题后,实际上就服务了整本杂志,由“小”变“大”。第三,以学生为主创人员的校园媒体,发表了文章是稿费很少,如何调动同学们的激情非常关键。我在办《新一代》时,每位新进的成员都要经过严格的考察。我们这个团队并不是人越多越好,人多事少的情况下往往使人变得懒惰没激情。我们需要一个分工明细、认真负责的工作班子,每一个版块就是一个group,group meeting and brain strom调动大家的积极性,责任制的写稿保证稿子的数量和质量,事先定的交稿日期是不允许拖拖拉拉等。目前,《新一代》处于一个快速发展期,学院正逐步加大对其投入,前几届的主编为《新一代》付出了很多心血和汗水,到现在他们都在帮助我们。新闻传播学院的领导、老师们一直以来都给予我们极大的精神上的支持、物质上的保障和专业的辅导。在《新一代》里我们每个人都获得了知识,我们每个人都在成长和成熟。可以说,《新一代》不仅是我要的世界中一个非常重要的部分,也是我们共有的一个美好世界!