当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生风采 >> 正文

曾晓娜《在圣卢西亚想念川外》创作谈

时间:2014-12-08 22:22点击:

我接手《新一代》校园版编辑之后,就开了一个专栏,叫做“川外人回首川外”,每期向一位已经毕业的川外师兄师姐约稿,要他们谈谈从前在川外的生活,求职的经历,毕业后的状况,等等,什么都行。该栏目第一期出来以后就大受欢迎,可能是因为在校园里面的学子,还怀揣着理想,而毕业的学长,直面现实;作者怀念读者正经历的生活,读者憧憬作者正面对的一切;作者记述的现在可能就是读者将要面对的未来的原因吧。这实在是一个非常有趣的组合,因为有趣,所以它的生命力还不错。《在圣卢西亚想念川外》这篇文章出自外交官杨葆华之手,写文章之时,他刚从新闻传播学院毕业半年,在外交部经过几个月的培训,被派去了驻圣卢西亚大使馆工作。而在川外,他仍然是他的粉丝们谈论的对象。这样一位被人艳羡(考入外交部)、经历特别(在驻外使馆工作)、形象高大(被公认为新闻传播学院的精神领袖)、在校表现突出(在校时任新闻传播学院学生会主席和足球队队长)、为人又特别低调的人物能够为《新一代》撰文,实在是再好不过。况且打铁要趁热,趁他刚毕业半年,在川外还是热门人物,这个时候本刊推出他的约稿,在学校其他刊物中的竞争力就不言自明了。杨师兄最难应付的地方就是太低调了,所以请他动笔实在不被大家看好。刚开始,我向华哥讲述大家多么需要他的指点,多么关注他的生活我们又多么需要他的稿子,可是华哥一味称自己资格不够,请我另请高明。我又不能每天把国际长途打到圣卢西亚大使馆去,实在心疼电话费。后来干脆把心一横,每天挂着QQ等华哥。由于时差关系,华哥每天早上一上班挂起QQ,就可以看见祖国大陆的我守在QQ上,时针指向凌晨两点。最后华哥的善良终于击败了华哥的低调,当我某日再上QQ时,就看见华哥的留言说:“晓娜不要再熬夜了,我已经把稿子发到你邮箱了。”