当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生风采 >> 正文

王芊《与虚假广告面对面》创作谈

时间:2014-12-08 22:22点击:

写这篇稿子的时候我进入川外才一个多月,是《新一代》见闻录版块的新成员。见闻录的要求主要是以社会上某种现象为切入点进行深度报道,描述现象、分析原因、阐述看法、发人深思,引起同学们乃至全社会的关注。早在暑假,当时红极一时的北京某某医院因自称是“国内规模最大,医疗水平最高,治愈率最高”的治疗不孕不育的医疗中心,而遭到很多媒体批判其不属实。后来工商部门查证,这个每天在电视里大张旗鼓宣传得神乎其神的广告乃是一则虚假广告!我本人一向对虚假的东西非常厌恶,而那则虚假广告又成天在耳边狂轰乱炸,渐渐我有了个对广告认识的过程,并且想把这个或许不太成熟的认识以文字的形式记录下来,并非逞一时口嘴之快,而是相与大家分享讨论一番,我想这就是我当初要写这篇稿子的原由吧。写这篇文章之前,我把《广告法》粗略地看了一遍,我对其中的有一项规定记忆特别深刻:“广告责任者包括广告主、广告发布者、广告经营者和参与广告发布的社会团体和其他组织”。当时,我认识到,其中的这个参与广告发布的社会团体和其他组织应该主要是指媒体。身为新闻专业的学生,我的专业性和敏感性使我进一步认识到媒体在连接商品和消费者之间的关键作用。如果媒体以不负责任的态度帮虚假广告做宣传,那么观众就成为了最大的受骗者,那些潜在的消费者就成为了最大的受害者。被骗了钱财尚还好说,像一些医疗、药品、保健品之类的是很有可能危机人们的生命,教训是可以吸取的,而我们的生命却只有一次!针对媒体发布的虚假广告,当我们再进一步追究到人时,我们就不难发现很多在电视画面上惺惺作态的明星,他们也是“为虎作伥”。明星作为一种公众人物,他们的言行很能影响观众,尤其是其“粉丝”。这种明星效应用在广告宣传中非常常见也非常有说服力和感染力。然而,当他们所代言的广告不真实时,他们实际上就形成了对消费者的误导和欺骗。尽管明星们认为自己既不是广告的商家,又不是广告的经营者和发布者,无须对广告的真实性负责,而我国《广告法》在相关点上的法律规定和操作也并不完善,但明星们始终还是要遵守法律和公共道德,滥用影响力欺骗公众最后也只会让自己身败名裂。还好,前段时间,有两则与广告相关的报道让我感到很欣慰:一是国家广电总局强制规定如甩脂机、丰胸产品之类的电视广告在8月1号后停止播出;一是著名明星成龙在代言“霸王防脱生发洗发露”之前,要求先使用该产品觉得有效后才拍广告。这些让我看到广告事业开始朝着规范化的方向发展,这条路还很漫长,我们一路走过,我们在期待,我们也该做点什么……