当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生风采 >> 正文

王烈平《关于学费的调查报告》创作谈

时间:2014-12-08 22:22点击:

以前总是听父辈们说:“我们那时候啊,两块半钱就可以读一学期的书,可还是有很多人交不起。要是有人考上了大学那就不用愁学费了,连生活也是国家补助,哪像现在……”小时候的我们听到这些,也只是认为自己是“坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的故事”。可是当我们也成为象牙塔中的一员时,现实的问题却活生生的突现在我们面前,突现在我们的父母面前,更突现在了全社会面前。如今生活改善了,物质水平提高了,两块半钱已不足以难倒任何一个家庭。似乎每个家庭的孩子都可以轻轻松松进校门。但是那曾经的两块半钱在二三十年间却像滚雪球般膨胀了。表面上看起来,学费是随着经济发展而相应增长的,但是其增长速度和比例与我们的家庭收入是不是同步的呢?为什么如今有这么多的家庭为了学费而负债累累?为什么出现了一个家庭几人同时考上大学的“抓阄”现象?为什么越来越多的莘莘学子被大学学费残酷地挡在了梦寐以求的校门之外?高额的学费,你到底牵动了多少人的神经?让多少人为你身心疲惫?带着疑问,带着不解和探求,我们走进这一期的:“学费,你为什么这么贵?”