当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生风采 >> 正文

江佩沛《我们的非主流青春》创作谈

时间:2014-12-08 22:22点击:

高中无比向往的大学,在经历后被我们笑称为另一个高中,顺着三点一线走向出口。考试、过级、考研、找工作几乎是大学生活的全部,苍白但不能回避的主流。在求异心理下,非“主流”的生活总是让人好奇。而张宇的非主流则让人在好奇之外,多了惊佩。 在采访张宇之前,对这个名字的了解仅仅停留在某歌星。借着同学和她的接触,我对张宇有了些零碎的“知道”,仅仅是知道大概有那么回事了。这个看起来普通的女生凭着一份爱心,靠自己的力量组建了一个关爱爱滋病人的社团“爱之行”。在学业和公益的冲突间,毫不犹豫的选择了后者。 和现在充满吃喝玩乐和功利的大学生活相比,她真的是一种另类,是一种震撼。她的“非主流”生活,她的主流青春,让我有了强烈的好奇心,想去了解这个得到了联合国表彰的“强人”。 拿到张宇的资料,一长串实践、进修、得奖经历都和“公益”相关。一个非常普通的女生,居然做出了那么不普通的事情。而且还是与人人避而远之的爱滋病相关。 大二的课程很紧张,无奈之下我们只好选择在一堂课上完成了首次采访。张宇是个健谈的人,特别是提到她的“公益事业”。她很坦然的说,公益事业是她一辈子的事业,甚至和男朋友交往前都明确提出不能干预她做公益。 对于生活在传统主流生活中的我,张宇似乎就是另一条道路上的独行者。她也数次说,选择这条路就是选择孤独。世俗的偏见,物质的缺乏,张宇感觉自己的力量如同滴水般微不足道,但是却没有放弃滴水石穿的可能。她的独行寂寞,却是充满阳光,却是五彩斑斓。那些阳光,那些斑斓吸引她,吸引大家,吸引我。 整个采访,我的心情都随着她的讲述而起伏,另外一种生活感染着我,另外一种思想冲击着我。尤其是张宇讲述她亲身接触爱滋病人的事情,她的讲述,不仅仅是述说,她的神态看来似乎也是在脑海中重新经历一次。一件一件,在她心里仿佛都是一种珍藏。那个珍藏中,渗透着她的矛盾,她的无奈,她的决心。在采访一年后的现在,我还能想起,当张宇说起在关爱联欢会上她不顾别人的眼光,毅然握住爱滋病患者的双手时,眼睛透露出的坚定神情。 因为这个采访我们结缘成了朋友。工作的张宇成熟果敢,私下的交往却是很温柔的小女生。大概这就是传说中的双鱼座特性。前几天听张宇说正在忙“爱之行”做会标的事。有的忙,有的做,一路顺利!