当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生风采 >> 正文

感动,感悟一起成长——在高峡村支教的日子

时间:2014-12-08 22:22点击:

新闻传播学院2008级新闻学 高碧瑶新闻传播学院2008级广告学 侯海璐此次暑假社会实践活动我们联系到了甘肃省静宁县,了解到当地尤其是农村地区英语教学资源匮乏,学生学习英语尤为困难,所以我们计划在那里进行为期一周的支教。我们的目的地是静宁县仁大乡高峡村的高峡小学。到达后,我们再次与校方确认了我们此次活动的义务性,即完全不收取费用地为孩子们补习功课。高峡小学是高峡村唯一的一所小学,校舍在汶川地震中受损严重,在政府拨款和村民集资下修建成了现在的新教室。该校有学前班和1—6年级共一百名左右学生,六名教师,四名公派教师,二名民办教师。我们的学生主要为3—6年级大约有三十名,补习的内容主要为英语,除此之外还对数学和语文进行了预习,并扩展了一些人文、地理知识。在一周的教学中我们深深地感到了同学们的好学,还有邻村的孩子们跑来问我们能不能也来上课。同学们有些胆怯却又充满好奇的眼光,使我们感到这里的孩子真的是很需要帮助。从一周的教学生活和我们向家长及学生发放的问卷调查中,我们深入了解到了这里存在很多教育问题。现就针对高峡村的英语教学状况谈谈我们的看法。(1)经济状况经济基础决定上层建筑。村子的经济状况很大程度上影响着教学水平。高峡村共有170户,大约860人,人均年收入3000元左右。“在雨水好的年份西瓜和苹果可以有上千元的收入,而如果遇上像今年这样的大旱,果实都长不好,就只有一小部分能卖出去。”而麦子和一些蔬菜都仅够自给自足的。这里年均家庭收入多在一万元以下,每个家庭在教育上的平均投入仅有400元左右。大多数家中有2个子女上学,能有条件买随身听来听英语磁带的家庭是少之又少。在调查的20户家中,只有三家有随身听,三家有英语词典,其余的就只能依靠老师上课所讲的知识了。(2)师资力量据调查,该村一半以上的家长认为该村的教育水平一般,师资力量缺乏。高峡小学六名老师中有四名公派教师,英语课都是由公派教师带,但在他们当中并没有一位英语专业出身的老师。他们师范毕业后,仅仅培训了几个月英语便来给孩子们教课,并且同时兼任语文或数学老师,所以英语教学上存在很大问题。根据问卷反映,孩子们在英语学习方面的主要问题是:1.发音不标准,因为老师的发音和磁带不一样,上课又要求跟读,久而久之遗留下很大的发音问题; 2.不懂句型,因为老师从未讲过句子结构分析,只要求死记硬背; 3.没有讲过音标,所以大多数孩子都是靠汉字标注来记单词; 4.一周只有三节英语课,并且从未考查过单词,所以孩子们通常只会读,不会写。而这些问题都不是仅仅通过一周的时间就可以解决的,只有通过更专业的老师指导,更系统有效的长期学习,才能使孩子们的英语水平真正得以提高。(3)学生学习方面和中国的很多农村一样,这里的人们基本上不说普通话。从小讲方言使得孩子们有一些很难改正的口音习惯,那种错误的发音方式自然也会影响英语发音。比如说他们把汉语拼音 “ai” 和“an”就分不清楚,这反映到英语上来就成了把诸如 “hide” 和“hand”之类的音区分不了。类似地,他们把 “n”和 “l”也不分, 于是把“nose”就读成了 “lose”。方言的影响使得他们用普通话和我们交流有些困难,同样地,在说英语时也显得非常没有自信。当大家一起读的时候,他们声音都很大,但是当单独叫起来时,基本上都不敢读。(4)教育重视程度由于小学升初中不考英语,所以这里对英语没有产生足够的重视,一般从六年级才开始学英语,当然这和经济水平也是有一定关系的。家长并不了解学习英语到底有什么用,学生也是模糊地知道英语越来越重要,对英语学习的重视程度如果和城市相比真是有天壤之别。从调查结果来看, 只有七年级的学生(14岁左右)学过一年英语,低年级的连26个英语字母都读不熟。孩子们在家学习英语的时间通常在半个小时到一个小时之间,但没有学习工具的辅助,效率很低。(5)相关教学建议针对以上情况,我们总结出改善这里英语教学的方法。 最主要的还是师资力量问题, 争取能配备一些师范类英语专业的老师,这样就能打下一个好的基础; 其次,要提高对英语的重视度,适当增加英语课程; 另外,要改变教学模式,不能一味灌输,而应该鼓励孩子们课上多说,消除他们对英语的恐惧,进而增强他们的自信心; 最后,希望能引起更多外界人士的关注,捐赠一些英语学习工具,如必备的随身听,词典等。一个星期的支教生活很快就过去了,我们在给孩子们上课的过程中自己也在一点点的成长,在被肯定与被信任中意识到了我们的力量与责任。通过本次社会实践活动,我们学到了很多东西,可以说是受益匪浅。比如,养成了勤俭节约的好习惯,认识到了学习的重要性,以及增强了社会责任感,深刻体会到关爱他人就是一种幸福。同时,我们也愿意号召更多的人来加入到类似的爱心活动中,去帮助更多需要帮助的人!附:从县城到村子里,我们是坐在装化肥的拖拉机上的,一路上崎岖、颠簸,留下了我们的尖叫声与欢笑声。 那里的生活条件很艰苦,非常缺水,孩子们都是接着水龙头滴下的水喝。从刚开始的不敢和我们说话到后来主动找我们玩,这是孩子们的成长同样也是我们心灵的收获。上课的气氛也变得越来越活跃。当孩子们找到我们住的地方后,不断地送来西瓜、梨等,我们更是被村民们的质朴所打动。在最后的几天我们想给孩子们教歌,一方面能放松一下,另一方面也能使他们多了解外面的世界。这是最后一天我们和孩子们合影留念。孩子们的笑容将永远印在我们心中。