当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 考研地带 >> 正文

康磊:为梦想添上色彩——我的考研之路

时间:2014-12-08 22:24点击:

编者按:康磊的考研经历和选择,给我们启示最多的是实事求是地分析、认识自己,并给自己设定一个合理的目标。康磊的第一志愿是四川外语学院文艺学专业文化与传媒方向,他的选择较为务实。而即便是报考川外,也同样需要付出很大的努力。为梦想添上色彩——我的考研之路康 磊当你把心中的梦勾勒出线条后,你需要的是慢慢为它添上色彩。这样,梦想才美丽。考研的过程就像是在实现自己的梦想。你为梦勾画好了线条,那么你完成了第一步,即定下自己梦的目标。然后你需要的就是持之以恒的耐力。考研是项慢工出细活的“劳作”,也是最容易得到回报的,你付出多少,你得到的分数就是多少。我一开始就定好了自己的梦,为自己的梦定下了基本线条。我选择考本校。也许有人会问我为什么不去名校?回答这个问题就要看你自己到底是为什么而读研究生?说实话,在我心里,学校只是个外壳,最后自己的成绩怎么样,很大程度上是要靠自己的努力。学校只是客观,主观还是自己的努力。当然,这里我并不是劝同学要和我的梦一样,因为每个人都有自己的梦。只是希望大家能够在考研之前想好,自己考研的目的是什么?自己今后的打算是什么?换句话说,就是先为自己的梦打下基调,而不能像只没头苍蝇般四处乱撞。盲目只会浪费时间,错过机会。这里希望同学在选择学校时,先可以客观的估计下自己的实力,问问老师的意见。因为一旦定下目标想再改就非常困难,因为每个学校的考试书目是有很大差别的。为梦定下基调后,剩下的就是安心为梦上色了。考研的复习是个漫长的过程,大家一定要有心里准备。这里我谈一下自己的一些个人经验。首先是准备的时间。根据不同的人,不同的目的,自然会不一样。但是我认为大三下开始为专业课打牢基础,然后陆续背英文单词的工作是可以开始了。在暑假时,英文,政治和专业课第一遍复习应该开始了。这样进入大四时,剩下的4个多月时间,应该每天给自己定下复习的计划。即每天要看多少小时书,或者每天要看多少内容等都应该有个提前的规划。然后根据自己的规划每天坚持执行。其次是准备的力度问题。一开始建议大家先“热热身”,每天不要给自己太多的复习内容和时间。我的计划,开始是每天大约5小时,英文,政治各一小时;专业课三小时。到大约11月份的时候每天加到大约6到8小时。有的同学一开始给自己定下每天8小时以上的复习量,可到了后来,由于提速太猛,慢慢失去了热情和精力,到临近考试时反而松懈了。考研有点像开车时松开离合器的过程,开始时松慢点,到了一定程度后再全部放开,这样车才启动的稳,人坐着也才舒服。最后,我希望谈谈放松的问题。考研也要放松?那是当然!我们都是普通人,而人的学习时间和精力也是有限度的,复习看的不是时间,而是效果。效果不好,方法不对,花再多的时间提高也是不大的。在漫长的考研路上,适当的放松是必须的。你可以按自己爱好选择放松的形式,但一定记住,放松的时间不是以天来计算的,而是以分钟。当然偶尔的一天全放松也是可以的。具体情况要具体分析。看电影,听音乐(建议不要听有歌词的),玩玩短暂的游戏,和朋友小酌一下聊聊天,合适的放松对于复习效果的提高是非常有帮助的。最后想说,考研是磨练一个人精神的绝佳机会。它教会一个人非常重要的东西,这个东西你一身都极为需要。那就是:持之以恒!