当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 考研地带 >> 正文

张田小:考研经验总结

时间:2014-12-08 22:24点击:

之前一直跟朋友笑谈:考研就是一次不划重点的期末考,只是它时长一年。从调侃变为平淡,用过来人的眼光看,考研其实考的是常识——把常人不需要掌握的内容变为常识。但它也是一场考试,应对考试就需要强化知识。内化常识的过程因而变得枯燥。又因其内容庞杂,科目众多,当然还有这独特的考试制度,所以才会耗上我们一年的美好年华。 其实,你可以把它当作一场谈话。毕业时候,突然有人问起你的大学专业,问起你对传播学理论的看法,问起你对新闻史上名流的看法,这时候你会正襟危坐,娓娓道来,引经据典。 如若在考前对考研有这种认识,也许这场考试可以变得简单一点。但是简单并不意味着轻松。考研除了考内容,考的还有心态,那种腐烂在枯燥中却能看到远方明亮处希望的心态。不管怎样,悉心准备才是王道。 此次考研,我报考的是四川大学新闻学,总分395分,史论127,业务121,政治80,英语67。 本专业的考研,我们的最大优势是耳濡目染。考研所考的内容绝不仅仅是学校所规定的参考书,相反,更多的是平日里的知识积累,思维训练。固然,这一年的知识强化训练是基础,但考研的另一个重点是考察你的思维、概括能力、阐释能力。也就是说,大一到大三你看过的专业书、非专业书,关注过的报纸、杂志、网站,给学生杂志写过的消息、通讯,甚至是你平日跟老师、同学闲谈的内容,都可能成为你获胜的因素。 在准备专业课方面,川大的参考书有11本,同某些高校相比,的确是比较繁杂。但报考方向不同,看这11本书的侧重点也就不一样。如报考传播学方向,《应用广告学》、《编辑出版》就是重点;相反,如果报考新闻学,《新闻采访论》、《现代新闻编辑学》、《广播电视导论》、《理论新闻学新视野》就是重点。而新闻学和传播学都必须要重视的是,《传播学理论与实务》以及中国新闻传播史、外国新闻传播史。 传播学是考察重点,试卷上分值占到50到60分左右,尤其是宏观社会效果部分。在准备传播学时,建议参考《传播学教程》(郭庆光)。先不论这本书如若作为闲书到底有多少阅读价值,但是放在考研这个情景下,这本书的框架清晰,有助于对传播学这个学科的整体认识。所以,我在准备传播学的时候,是将川大的《传播学理论与实务》和郭庆光的《传播学教程》合二为一,以川大书为骨骼,以郭的书为肉。 其他书目的准备,建议也以此方法。搭框架,然后添内容。先搞清楚这本书想讲什么,如何讲,最后的出处在哪里,然后再理解、记忆其中的内容。这样在考试的时候,才能做到游刃有余,分门别类,思路宽广,信手拈来。 同样,政治的准备也可以参照此方法。对于任何一个学科学习来说,如果不了解它的全景,只死缠烂打在细枝末节上,最后的考试结果都有可能是一般。考研辅导班可以报也可以不报,根据个人能力水平而定。考研辅导班的好处在于可以帮你省力。考研辅导班业已成为了一项“产业”,老师对政治这门考试的研究是精深的,可以省了你再去钻研政治试卷规律。这显然不是考研政治辅导班的唯一好处,但是是我认为的最大好处。功夫还是在诗外。基础知识是最重要的,哪怕你是只看红色的政治辅导书,只做一本参考书,但是你的目标都是要把考研政治的基础知识吃透。考研政治的资料不在多,但每一本资料都要理解透彻。考研辅导班的资料,我只看了第一期,但是张俊芳的2100题,我足足做了3遍。 考研英语如果用玩笑话来说:它貌似跟英语水平无关。但是若要做好充足的准备,还是要从这场英语考试的本身来研究。考研英语的阅读是重点,此处只说准备阅读的方法。当然语法、词汇都是题中之义。考研英语的词汇考察重点的是熟词深意,说得更直白一点,就是简单的单词在某些领域的特殊用法。考验英语和专八相比,专八最多是高速公路需要的是速度和理解力,但考研英语就是让你进沼泽地——保持一定的速度,但是得谨防掉到陷阱里。文章体裁偏向社会科学,文章难度偏大,题目稍简单,但是题干的迷惑力又很大。因此,除了词汇、语法,文章的背景知识链接,对题目和选项的准确理解尤其重要。 考研其实就是一个选择,就好比选择了不考研一样。 尽管这个选择意味着每天差不多9小时坐在图书馆,意味着每周7天只有半天的休息时间,意味着从炎热的8月到次年寒冷的1月几乎没有一天懒觉。到最后,除了不想回首那段时间的单调与苦闷,剩下的就是感谢。感谢这场考试让我驻足思考学习了4年的专业,感谢它给了我深入认识自己,然后战胜自己的机会。而任何一个经历过考研的勇士,都可以钦佩于己。(作者报考的是四川大学文学与新闻学院新闻学专业)