当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 考研地带 >> 正文

万童蛟:考研小结

时间:2014-12-08 22:24点击:

首先谈一下我个人考研的选择吧,我觉得没有必要为了上研而去选择一个所谓的好考的学校好考的专业,重要的是自己的兴趣,还有个人的能力情况。虽然兴趣可以培养,能力也可以提高,但是我觉得在现在遍地都是研究生的情况下,何必去经历这个痛苦的过程而得到一个跟自己不相称的研究生资格或是硕士学位呢?在大学还没毕业心智方面都还不是太成熟的时候,还是不要太功利的好,不然会让自己很受伤。如果选择一个喜欢的学校,一个喜欢的专业,就可以把考研的过程当成一种享受,这样成功的几率会大得多。不过有些同学会说,那个专业虽然喜欢但是没怎么学过,跟本科的专业关系不大,不过我觉得这个不是问题,我觉得考研要看的专业课书就等同于是大学里面的新课程一样,就算本科学的专业跟考研的专业一样,其实对考研来讲意义也不大。所以可以说,决定考研,对于所有人老说,起点都是一样的,不必自卑,也不能骄傲。 如果说有点优势,那只体现在英语上,不过很讽刺的说考研的英语跟其他英语考试也很不一样,不见得过了专八的人就能考高分。我嘛,考研英语也就那么点分,运气好还是过线了,至于英语怎么复习我也说不上来。 政治嘛,很多人会问要不要报班的问题。我觉得如果高中学理科的,还有很没政治敏感的,对时事呀,国家大事呀,党的政策呀不是很关心的,还是报一个班吧,但是不要指望辅导班能给你押题,能不能押中只是运气问题,考研不是赌博,重要的是给你理个复习思路,把一团乱麻的几本书理顺。不过有些辅导班很不负责,骗钱的。我报的导航,感觉还是很有收获,我不是打广告,我们系大多数人都报的导航,普遍反映还不错的。政治辅导班一般是在大四前的暑假或者是大四刚开始的时候上,报了班的话之前就不用自己去看了,那几本书都不用找,来得及的。 专业课,我觉得在大三结束以前没有必要去看,大三主要是提高英语水平吧,增加词汇量还是很有必要。大三结束后的暑假要开始看专业课的书,不过有些学校好像很晚才公布专业课参考书,指定要考的专业课书一定要从大三的暑假开始看。我觉得每本书至少要看3遍。第一遍比较痛苦,要看得很仔细,一边看一边做些勾画,不懂的地方一定要看懂,看完后把书的框架结构拟一下。然后去找真题,分析真题,往往能看出大概会考哪些知识点,有考纲的话当然就更好了。第二遍就是一边看一边把觉得要考的地方做记号,可能考什么题也要标出来。然后在电脑上整理出来,整理过后先把整理的东西背了。然后看第三遍,会发现除了整理出来的,还有一些知识点是漏掉的,所以第三遍就是查漏补缺。书看了三遍过后,要做的事情就是搜集一些最新的专业信息,其实指定的那几本参考书就算是全背下来考试的时候还是不一定能得高分,答题的时候如果能举出一些好的例子,能反应出你在专业方面关注很多,而不是死读书,我觉得这样会比较容易得高分。毕竟文字学科,一般没有准确答案,考研就是考的能力和素质,也不是考背功的,考研不是死记硬背就行的,当然不背也不行。光是一边念一边背还不行,最好能落实到笔头上,可以一边背一边默写,不过手会比较软,但是考研每科都会让你手写到软的,所以提前适应一下也好,免得到时候写得吃不消。但是更重要的是在背的基础上能够灵活运用灵活分析。这里我认为我们系的同学很需要摆脱平时期末考试的模式,一般背的大部分都是原题的答案,这样就很有依赖性。考研不可能这样轻松地,不要想着背到原题,重要的是自己能够分析出来。这里我想说一下考试的时候,如果遇到不会做的问题,那也不要留空,就把这个问题相关的东西都答上去,有可能会歪打正着,而且专业课答题卷都是3张白纸,写得越多越好,这样老师会对你印象不错的。 还有就是在考试那两天,可能会很兴奋,也可能会很疲惫,反正我是两天晚上都没怎么睡着,兴奋+紧张吧,然后考试又奋笔疾书总共12小时,考完了人都差点晕过去了。所以我觉得考试以前还是要做好体力上和心里上的准备,我就是开始没料到考试会这么累,我觉得通常都是复习痛苦考试轻松嘛,没想到这个考研复习倒是让我回味无穷,考试那两天让我想着都痛苦。要是没考上让我再考一次的话,我会有点心里阴影。 另外我认为考研最重要的是心态。首先一点,既然选择了考研就不要后悔,不想看着别人在找工作了心里慌慌的,怕万一考不上好工作错过了可惜了,我觉得千万别去担心这个,问都不用去问,我考研期间从来就没关心过找工作的事情。说什么好工作,其实像我们这样本科出来就能找到所谓好的,自己满意的工作不多的,而且你想象的好工作如果你开始工作了也许就会觉得那个其实并不好,所以不需要担心的,反正大学毕业都是从底层开始的,就算没考上研,放宽心态随便找个工作吧,要继续考就继续考,不考了就先找点工作积累经验,慢慢来吧。大学毕业放宽心态和放低姿态是很重要的,不过好像很多同学都学不会。还有谈到要不要找研友的问题,这个我觉得因人而异,有些人可能在一起相互鼓励会比较好,有些人又适合一个人学习,像我就是自始自终一个人。 还有就是考研期间千万别亏待自己,想吃什么就吃什么吧,想买什么就买什么吧,反正对于我来说购物是最好的发泄郁闷的方式。还有一点很重要,一定要有规律的生活,我觉得熬夜没必要,重要的是抓紧白天的时间,效率要提高。每天要有计划,而且一定要完成,不要拖到第二天。总之效率很重要。 总结就到这里了,总之我觉得选择了考研就不要后悔,不要去听别人说什么读研究生的多呀,出来一样不好找工作呀之类的。中国人这么多,当然是做什么的都多,只要你选择一条路,坚定地走下去,只要你在这方面比别人做得到你就赢了。(作者报考的是重庆大学文学与新闻传媒学院广播电视艺术学专业)