当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 考研地带 >> 正文

向施翼:我是怎样准备日语专业的研究生考试的

时间:2014-12-08 22:24点击:

编者按:在我的印象中,向施翼好像是继2004级学生王正佳考取四川大学外国语学院日语系专业的研究生之后,我院第二个考取日语专业的研究生。此外,我院的毕业生每年都有1-2名学生考取英语专业的研究生。向施翼,这个来自四川南充的女孩,她的成功再次印证了这个道理:心有多大,舞台就有多大。只要好好利用大学时光,一定会成功的。 个人情况: 我是新闻传播学院2006级4班的学生向施翼,专业是新闻学网络传播方向。2010年参加了全国研究生考试,考入了四川外语学院的日语系研究生,专业是日语语言学。 考研的契机: 高中是理科,对文字一直不敏感,大一开始学习后觉得很吃力,对自己的专业也不太感兴趣。后来偶然选择了日语,在学习过程中渐渐喜欢上了它,所以想进一步进行专业的学习。 准备过程: 1.大一下学期,报名加入了日语系组织的周末初级班,开始日语的入门知识学习。 2.大二下学期,报名加入了中级班,经过一学期的学习,掌握了很多基本语法和词汇。 3.大三上学期,准备日语能力二级考试,开始自学二级词汇和语法,通过看日语电影和动漫,练习口语和听力,经过半年时间,顺利通过二级考试。 4.大三下学期,准备日语能力一级考试,自学一级词汇和语法,通过听磁带录音练习听力,顺利通过一级考试。 5.大四上学期暑假开始准备考研,购买了规定的考试书籍,通过查字典、看语法书以及上网等方式自学了日语5-7册。 跨专业注意事项: 1.有方向,不能盲目选择,尽量要自己感兴趣的,这样更有动力。 2.坚持不懈,在大学四年中,每天坚持看、读、写日语,这样能培养一种语感。 3.不断提高对自己的要求,不能满足于现在掌握的知识,想象它是恋人,不断拉近与它的距离,提高自己的能力。 4.提前准备,不管什么学科都有其专业性,尤其是语言学,所以必须提前准备,可以根据个人情况,适当调整。 个人意见: 勿专宠:不要一头扎到自己感兴趣的学科而忽视了自己的专业学习,我现在依然没后悔学习了新闻,它所带给我的知识是无法从其他任何专业得到的,丰富了我的知识面,是我人生的一大笔财富。 勿妥协:我们拥有世界上最大的财富——年轻,所以有想做的立刻去做,不要觉得太困难,不可能,你踏出了第一步,就可以看到第二步的方向。所以,如果有喜欢的东西,去了解,去学习,即使它不能成为你的专业或者职业,也一定会对你的人生有所帮助。