当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 考研地带 >> 正文

寇村图:考研经验谈

时间:2014-12-08 22:24点击:

考研是一场持久战,是一项长期而艰巨的任务。考研伊始,就当下定决定,调整心态,拟定计划,严格执行,坚持不懈,定能胜利! 首先,调整心态,厘清思路。为什么考研,考研的经历能带给你什么,不论成功失败你是否选择不后悔。选择新闻、传播、广告学还得认清一个现实,文学类分数线将是所有考研科目中最高的,这种高标准不仅体现在文科类较好发挥的专业课上,更体现在全国统考的政治、英语科目的划线上。所以,每一科都不能落下,均属战略重镇,根据自身情况在战术上略作调整。 心态问题,在这里不得不提,虽说兴趣是最好的老师,但不能保证你对任何事物都兴致高满。但若每次看书都心生厌烦,愁眉苦脸,效率一定不高。调整第一步就是,既然选择了,就要认真对待,开心也是过,不开心也是过。若是以轻松的心态面对,静心下来看书,你会觉得相当充实,这种付出与回报是成正比的,只有学到知识才是属于自己的。秉持一份愉悦的心情,看书也不会那么辛苦,效率自然提高。 英语,考生最头疼的科目,战线长而内容多。我的策略是,得阅读者得天下,词汇是基础,语法为辅助,顺序是关键,作文套框架。我做题的先后顺序是阅读、大作文、新题型、小作文、翻译、完型。因阅读分值高,故在头脑清醒时先做;其次,大作文根据框架可稍作斟酌,放在时间较充裕的第二步做;其他部分依次完成,新题型、小作文、翻译;最后做完型是出于时间安排的考量,万一剩下时间只够填机读卡,答答选择题还有补救,运用概率分布填上答案,不留空白就有得分机会。 政治,不可小视,知识点都懂了还不够,关键得会做题。要拿高分就要下苦功,每天练上几十道选择题,熟悉出题人的思路,会的题就不管了,关键看做错的题和拿不准的题,要知道自己为什么这么选,正确的答案又是怎么得来的,这样的题又出自大纲的哪个部分,通过这种方法就能知道自己哪些知识还掌握得不牢。最后整理成册,考前专看错题集。论述分析题有法可依,字迹要工整,作答有条理,重点要突出,多答多有益。第一步先审题,看是用哪一部分的知识点来回答该问题;第二步列出知识点,关键词加重笔迹,回答的同时不忘扣题;最后发散思维,从多角度切入,例如历史问题可从政治、经济、文化、外交等角度回答,社会现象可从国家、社会、人民自身等角度回答,从而使自己的答案更丰富饱满。 最后专业课,因选择的专业选择的学校不尽相同,就不再详谈。介绍一点看书的方法,先把书本通读一遍,勾画重点,再整理提纲,按章节重点记录在笔记本上,最后抛开书本,只看笔记,这样化厚为薄,更易于吸收。同时留意下历年真题,熟悉常考题型,基本上三年内的考题不会重复,但重要的知识点却总变着法子出现,做个有心人,找准穴位用劲,质量守恒是亘古不变的道理。考场上超水平发挥的毕竟是少数,我们要做到尽量使自己平静,不受外界干扰全身心投入考试,稳定发挥就可以。平日可根据考试的时间来调整自己的生物钟,这样上了考场也更容易进入状态。最后不管遇到什么状况也不要紧张害怕,上了考场大家都一样,如果放弃就一定不成功,但不放弃就有成功的可能,坚持到底的人才能笑到最后!(作者考取云南大学人文学院新闻系研究生)