当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 考研地带 >> 正文

浅谈考研的重要性:写在本网推出考研系列谈栏目的前言

时间:2014-12-08 22:24点击:

2006级学生的考研已经尘埃落定,预计可以考上20名左右,相比前几年考取的人数有所上升,由于学生基数大(2006级共有143名学生),所以这个比例还是很低的。“条条道路通罗马”,人生的路很多,成功的路也很多,考研并非你唯一的选择。同学们可以选择适合你自己的路,选对了,对你今后受益匪浅。但是,在当下,对于考研的重要性,无能怎样评价都不过分。具体来说,主要是以下几点:1.自身素质要求考研。同学们需要利用考研来提升他们的能力与学术水平。当今社会最强调的便是一个人的素质,一个人的素质高低很大程度上决定了他的人生。而素质包含人文关怀、道德风尚、为人处世及其自身的专业技能和专业知识这五大方面。要想提高自身素质尤其是专业技能和知识这一块通过攻读研究生可能是最好的办法之一了。2.激增的就业压力要求考研。鉴于目前大学本科毕业生的就业压力以及严峻的市场就业形势来看,考研必然是较好的一个捷径。全国本科毕业生每年走向社会的有几百万之多,供与求之间的关系可谓趋于饱和。这样一来,市场当然就有了更多选择的余地,因此对于毕业生的要求也就越来越高!很多大学生都苦于找不到工作或者自己心仪的岗位。而相对学历较高的研究生相对来说就要轻松许多,他们的择业机会也相对较为宽松,据有关部门统计硕士研究生毕业的月薪平均为4000元左右,无论从待遇还是自身的专业水平都要优于本科毕业生。在这种形势下,考研当然是我们很好的一个选择。3.个人价值需要通过攻读研究生得以更好的体现。虽然说,一个人的价值有很多得以实现的路径和方法。但是作为一个学生,最能体现你专业水平以及学术素养的便是更高更好的学历、学位了。所以对于一个本科毕业生来说,考研便成了你们最好的选择!无论结果怎样,经历过了便是人生的一种收获!基于此,我院2006级考取研究生的学生将陆续推出他们的考研经验,以供后面的学弟学妹们参考和借鉴,并希望能转化为自己的优势,使自己少走弯路,实现自己的人生理想。学院向06级考取研究生的同学们予以祝贺的同时,也希望新传的广大莘莘学子,向他们学习,学习他们努力拼搏、永不言弃的精神。要相信自己,你也能成功!