当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 硕士点介绍 >> 正文

文艺与传媒专业硕士点介绍

时间:2018-09-20 11:34点击:

文艺与传媒专业原为文艺学专业文化与传媒研究方向,2007年9月开始招生,2011年申请成为中国语言文学一级学科下独立的目录外二级学科硕士点,更名为文艺与传媒专业,学制三年。

文艺与传媒专业是文化、文艺研究和新闻传播研究紧密结合的跨学科研究专业。在信息时代,传媒是文化艺术的载体,传播行为本身又是文化现象,是文化的重要组成部分。传媒直接或间接地介入文化艺术的传播、倡导、普及和推广,对于新的文艺现象产生和传播具有不可替代的重要作用。传媒与文艺在当代共生共荣的现象及其对社会和人类产生的深远影响,成为哲学、文化学、文艺美学、文艺批评、新闻传播学、社会学、伦理学等学科研究的热点,形成了“美学转向、媒介文化、消费文化、大众文化、跨文化传播、新闻哲学、媒介伦理、影视批评、文学传播”等重要研究方向。因此,文艺与传媒专业就是以文化学、哲学、社会学、文艺学、新闻传播学等学科理论为支撑,在一种特有的批判视野下,结合文艺与新闻传播发展与演变的具体实际,进行人文思考和策略探索的特色学科,并因其理论的反思性和实践的指导性而具有重要的现实意义。

文艺与传媒专业下设媒介文化与批评、跨文化传播、国际新闻传播、新媒体研究、传媒及文化产业等五个研究方向。