当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 硕士点介绍 >> 正文

新闻传播学一级学科硕士点介绍

时间:2018-09-20 11:36点击:

我院新闻传播学一级学科硕士点于2018年3月正式获批,将于2019年正式开始招生,学制三年。

新闻传播学以人类社会新闻与信息传播活动为对象,从不同维度研究不同形态和类型的新闻与信息传播活动与人类社会的关系。在性质上,兼跨人文学科与社会科学。本学科以往的研究主要是围绕大众传媒的新闻传播而展开,在近些年,其研究视野和范围大大扩展,网络传播、媒介文化、数字传播、信息和文化产业等各个方面,已成为本学科研究的重要内容。

本学科硕士学位点服务于“舆论引导与舆情监测、媒体融合转型、对外传播、话语体系构建、文化产业改革、数字社会治理”等国家战略,旨在培养一带一路战略下紧缺的国际化、复合型、高素质信息传播人才,具有广泛的社会需求和发展前景。

本学科下设新闻学、传播学、广播电视与数字传播三个二级学科硕士点,其中广播电视与数字传播系自设目录外二级学科硕士点。