当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 各系介绍 >> 正文

新闻学系

时间:2018-09-30 23:32点击:

新闻学系的新闻学专业现为重庆市特色专业,也是我院办学历史最悠久的专业,其前身是1996年四川外语学院基础部汉语教研室所筹办的国际新闻专业。2005年6月,新闻学专业从社科系分出,与英语语言文化系的广告学专业合并组建成新闻传播学院。

新闻学系现有专任教师13人,职称结构合理,其中教授5人,副教授3人,具有博士学位的教师6人,在读博士3人。专任教师学缘结构多元,多毕业于中国人民大学、复旦大学、华中科技大学、武汉大学、四川大学、西南大学、英国卡迪夫大学、俄罗斯人民友谊大学等国内外知名院校。

在学术研究方面,新闻学系教师近5年主持国家社科基金3项,重庆市社科重大项目、一般规划项目等省部级各类项目数十项。新闻学系教师十分关注与追踪新闻理论和新闻实践的重大现实问题,在《新闻与传播研究》、《国际新闻界》、《现代传播(中国传媒大学学报)》、《当代传播》、《新闻界》、《南京社会科学》等权威、核心期刊发表多篇重要论文,出版了《当代中俄传媒转型比较研究》、《大众传播与少数民族地区和谐社会构建》、《抗战时期重庆对外文化宣传阵地研究》等重要学术专著。在中西新闻比较、国际传播与跨文化传播、认知传播学、新闻传播思想史、媒介文化、大众传媒与社会发展等研究领域形成了鲜明的科研特色和良好的学术声誉。

新闻学系根据学校“高水平应用研究型外国语大学”的发展定位和特色优势,在教学中侧重对学生国际新闻制作、国际传播能力的培养,旨在培育具有“世界眼光、中国情怀、理性精神、人文内涵”,既熟练掌握英语、又精通新闻理论与实践,具有深厚理论功底,素质高、能力强并富有创新精神,能胜任新闻采、写、编、评、摄影摄像、电视节目制作、网页制作,特别是能够胜任国际新闻制作、报道和对外宣传工作的国际化、复合型双语新闻传播人才。

新闻学系与新华社重庆分社、中国贸易报驻重庆记者站、重庆广播电视集团、重庆晚报、重庆晨报等多家新闻单位、媒体机构建立了学生实习基地,学生的新闻传播综合素养和实践能力得到实习单位的普遍认可。经过多年的耕耘,新闻学系培养了众多优秀的新闻传播人才,在重庆乃至西南地区的新闻业界享有盛誉。

新闻学系人员构成情况如下:

教授:李小川、严功军、郭赫男、皮传荣、林克勤

副教授:廖金英、张立春、万萍

讲师:何冰洁、阮丽萍、蒋东旭、王艳、吕璐