当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 各系介绍 >> 正文

广播电视编导系

时间:2018-09-30 23:32点击:

广播电视编导系成立于2012,是四川外国语大学大力兴建的第二个艺术类本科专业,也是学校多科性发展路径中重点打造的非外语类专业在学校的总体部署下,在学院的大力支持下各项建设稳步推进。在科研方面,全系获国家社科项目1项,省部级科研项目4项,校级项目10余项,在核心期刊发表论文40余篇,出版专著、编著、教材、译著等近10本,多次获得国家及省部级学术奖励。在实践方便,全系非常注重教师及学生的实务创作,教师共导演长片电影3部、电视剧1部、网络剧3部、纪录片20余部,学生创作更是连续多年获得北京大学生电影节、中国(广州)国际纪录片节、澳门国际电影节等境内外重要赛事的认可。在第二课堂方面,全系于2014年发起并创办“重庆青年电影展”,现已成功举办五届,成为西南地区最为专业的电影节展之一,得到了谢飞、王小帅、章明、万玛才旦、海清、徐峥、郭晓冬等众多电影人的支持与首肯。

在人才培养上,坚持“宽口径、厚基础、重实践”培养的方针,旨在培养精通广播电视节目策划及制作、新闻采编、影视剧摄制等适应现代媒介变化的复合型人才。兼具文学、艺术学、哲学、新闻学、传播学、广播电视学等多学科领域专业知识。最终向社会输送具有较高外语水平及综合素质,动手实践能力强,拥有创新精神的高水平专门性人才,以胜任如今日新月异的传媒业变革,在全媒体时代成为业界生力军。

经过近6年的不懈建设广播电视编导专业已建立起一支师资结构合理、实践能力突出、理论水平较高专业教学队伍,并在西南地区同类系专业中具有鲜明的办学特色。本系现有邬建中、周旭、杨巧、何双百、丁钟、甘剑宇、杨珂冰、刘玉芝、高志彬等专职教师9人,师资队伍具有扎实的理论功底和丰富的实践经验“双高型”人才1人,“双师型”人才5人,博士1人,在读博士3人,年龄、学历、职称结构总体合理。